雨季的作文
一年四季里,夏天的雨水多,特别是在我的家乡这一片,每逢夏天,几乎都验证了天无三日晴那句话。
虽然烈日炎炎的夏天让人热的直冒汗,人们都巴不得跑到河里面去凉快,但是河里面危险,所以对于一些人来说,夏天的到来就如同一场硬仗,开着风扇也不管用,迎面吹来的都是热风,更加让人受不了,所以在这个时候大家都希望能够下一场大雨降降温,把空气换新鲜,但是对于我的家乡来说,每逢夏天就隔三差五的下一场雨,有的时候明明天上还挂着太阳,但是刚出门不到两分钟,天气骤变,原本晴空万里的天上便布满了乌云,不一会儿便下起了雨,让人们措手不及。
下雨也有很多种情况,有的时候下的是毛毛细雨,这种雨估计大家都最喜欢了,不仅感觉空气新鲜,就算一直待在室外,也不会感冒,但是有的时候倾盆大雨说来就来,原本走在路上的人们一旦找不到避雨点,变会瞬间成了落汤鸡,也许你会觉得出门随时带把伞不就行了,但是有的时候你带着伞,却一整天都没下雨,家乡的雨季真的让人既惊喜又意外。
雨天的到来便是不能够出去玩耍了,一旦遇到雷阵雨的天气,还要停电,这是我最不喜欢的天气,对于一个爱好宅在家里看电视上网的我来说,一旦停电了,就好像生活里突然缺少了什么,总是开心不起来,但是大自然的力量就是如此霸道,家乡的夏季也是如此,不仅让人们尝到了炎热的苦头,有的时候还趁人们没有准备来一场暴风雨的欢迎仪式,家乡的雨季,真的是说变就变。
对于一些有诗词爱好的人来说,晴天或许他找不到什么灵感来创作,但是突如其来的大雨也许会瞬间激发他的灵感,我有个好朋友喜欢写诗,平时写的也可以,但是老师评讲的时候总是感觉少了一些细节,有次我们在上晚自习,本来闷热的教室就已经让人难受的想出去,大家都无精打采的,这时候老师还让我们写作文,有的同学直接趴在桌子上等下课,这时候漆黑的窗外闪了一下,是一条闪电,随之而来的是一道沉闷的雷声,两分钟的样子,窗外噼里啪啦的下起了大雨,接着气温骤然下降,有的同学还抱紧了双手,埋怨着无节奏的天气,大部分人都沉浸在雨天的突如其来时,好朋友的灵感爆发了,他写了一篇关于雨作文,这篇作文包含了三个论点,读起来有一点韵律美,老师给了高分,朋友开心了一整天。要说家乡的雨季是没有规律的,但是没有规律不也是一种美吗,自然美,或者随心所欲,不正是我们很多人都向往追求的吗,大自然就把这种美悄无声息的放在了雨季,只是我们太容易忽视了而已。
喜欢雨的人,再大的雨他也是开心的,一般的雨他不会打伞或者穿雨衣,他经常都会在雨中漫步,哪怕雨点逐渐打湿了他的衣服,但是他都不会焦躁,因为在他的世界里,此刻,雨是他最好的伙伴,所以他才会这般镇定。对于不喜欢雨的人,即使是毛毛雨也会感到心烦,因为下雨多半都要打伞,既麻烦也会耽误自己的很多时间,遇到一些拥挤的道路,人们都打着一把伞只会变得越来越挤,所以人的心情是受环境的改变而随之改变的,我们有不同的心情或许也是因为环境的改变也有很多种方式吧。
细雨是浪漫的,文雅柔和;暴雨是狂躁的,你喜欢雨季吗?