雨季的作文
雨季是踏着夏天的脚步来的。她被称为是上天的恩赐—飘飘洒洒,淅淅沥沥,噼里啪啦,哗-哗-
不同的年龄,对雨季的心境是不一样的。
小的时候,是兴奋和欢乐。在大雨来临时,孩子总是在风中兴奋的跑啊跑啊,故意将路上的尘土踢起老高老高,遇到小伙伴儿时总是欢快的打着招呼;母亲那带着颤音“回家”的呼唤,总是充耳不闻,有时甚至还怪母亲的多事和可笑。雨落下来,铜钱般的雨点打在头上,不但不躲避,而且还要故意把脸仰起,迎接着这来自天上的“不速之客”;一道道闪电、一声声炸雷,真像是天公震怒,把一阵又一阵簇雨“派”下来,这使得孩子很是紧张,于是扒着窗户看;院子里的水中绽开了朵朵水花,既担心雨下的太大把屋子冲坏,又唯恐雨下得太小不能满足心愿,甚至想象着千家万户的雨水该是多么湍急多么欢快的聚在一起,然后焦急地流向附近的坑塘、河湖。
坑塘里灌满了水正是孩子们最惬意的时候,因为有许多趣事等着去做。比如凫水,打水仗,撇瓦片,用柳枝和苘叶编成帽子戴在头上,学雁翎队凫水渡河,但最有趣的还是摸鱼。坑塘中的积水时间长了就会有鱼,不知是新生成的还是从别处游来的。大人们曾说,野草的种子很坚硬,埋在地里常年不烂,遇到旱年钻出成草,遇到涝年就地成鱼;大人们还说,大雨瓢泼时,水天相接,河湖里的鱼逆雨而“飞”,有的“飞”到院内,有的“飞”到地里,还有的“飞”到坑塘中。摸鱼是一种竟赛,谁摸得多、个大谁就是英雄。
长大了成了青年,心里充满着浪漫和梦幻。这时候的雨像是一首情调高雅的朦胧诗,像是一幅让人着迷的油画,更像是一支节奏舒缓的小夜曲。不管是斜风细雨,不管是淅沥小雨,也不管是疾风暴雨,似乎都是为青年人而来的。
在雨中,流动着彩色的伞,红的、黄的、蓝的、紫的,像是进入了一个色彩斑斓的世界,而在伞的下面,却是一对男女,他们甜蜜地亲热地走在一起;路旁的雨水欢快的流着,被雨水冲洗过的白桦树光洁而美丽,但他们却视而不见。不好,雨又来了,他们赶紧上了一家咖啡屋找了一个偏避地角落坐下来,各要了一杯咖啡,边品咖啡边望着外边的雨景。有的女孩子竟然冲进雨中,在雨中奔跑,溅起的雨水弄湿了翠绿色的裙子。
雨中的人总是行色匆匆,不小心弄脏的鞋袜也令人烦躁,但在青年人的心中,这一切都充满了浪漫和幸福。
老人对于雨季却是另外一种心境。无论下多大的雨,总是那么镇静,绝不像年轻人那样兴奋、毛糙,似乎没有什么大不了的事情。下雨的时候,正是他们喝酒解闷的时间。几位老友,聚于小屋,把酒问盏,各诉心事,不失为一件雅事。他们端起酒杯,望着屋外潇潇细雨,浮想联翩,回望过去浮云的岁月,想起自己曾经的风雨,感慨万端,似回到了当年。一位老友突然就来了兴致,拿来文房四宝,略一沉思,挥笔泼墨。只一会功夫,一副书法作品就大功告成。哦,原来写的是一句著名的诗句:老骥伏枥,志在千里。
雨停了,云开处露出了青天,西天边的彩霞变幻着颜色,由浅变深,由深变浓,渐渐地,夕阳透过云层露出了绯红的脸,阳光仍然那么强烈,那么灿烂,那么温馨,那么从容。
夏天里的雨季,像是一位朋友。她的到来,给孩子们带来欢乐,给青年带来甜蜜,给老人带来温馨。