雨季的作文
烂漫的,似乎与此刻的我不大相符,站在半亩花田中,我却分明看到天边隐约的一抹灰。
——题记
秋,空气里又开始漂浮着甜淡的桂花香,细小的灰尘,在光线里散漫地飞着。阳光像一下子长大了的少年,有了自己的小秘密,不再蹦蹦跳跳地。
不知为何,又想起了和你有关的过往。真的,真的不愿再提起你,以及背后那脆弱的友谊。可面前铺散开的这片花海,清清楚楚地夹杂着刺目的绿,脚下的叶子,错综复杂的脉络,时刻提醒生命中有过这样一个人。
不愿意,不开心,不原谅,成了牵绊记忆飞翔的重量,无力承受的它执拗地坠落,它想要面对,想要挣脱这些束缚,开始新的旅程,我也只得任它如此了。
彼时的校园,角落里开满朵朵淡黄的小花,仿佛是阳光撒下的眼泪。刚是开学的日子,背着轻盈的书包,却不想日后收藏了一份沉重的友谊。在整个校园里,你是第一个和我说话的人,第一个说很高兴认识我这个“开心果”的人,第一个无论去哪里做什么都会拉上我一起的人。在那段日子里,我体会了什么是亲密无间,什么叫形影不离。
可是“亲爱”的挚友,为什么要在我失意的时候来刺激我,为什么直到我最需要你的时候才选择离开呢?
我只记得当我找到你时,你放肆的笑成了无形的手,一下下打在脸上,辣辣地,痛痛地。
是因为成绩上的距离是你要放弃我们之间的友谊吗?
远远地望着被一大群朋友包围的你,鲜艳的红色外衣,是那般刺眼,醒目地让我头晕目眩。那一刻我真不知该如何再面对你了,你一定很开心吧,拿到了理想学校的通行证,身边还有那么多为你庆祝的人,不差我一个了。
风,突然变得冷冷的,吹得空气也仿佛在颤抖。我默默地转身,顿时觉得自己矮了一截。你没有发现角落里的我,快乐依旧生辉。
而我,一个人走在回去的路上,不知是错觉还是什么,只觉得天空灰蒙蒙的,擦身而过的人群,个个脸上映着太阳的辉煌,也许只有我的世界此时正在下雨吧。我飞快地奔跑回家,心里充满无数个“为什么”,但以后却始终没能遇到你,这些问题也都被岁月埋进心灵深处了。
如今,三年过去了。
走在映有你我身影的湖边,我已不像当初那么恨你,怨你,讨厌你了。路过音响店,传来潘玮柏的《谢谢》,我该对你说上一句“谢谢”吗?谢谢你,让我的天真成熟了不少,让我的相信不再稚嫩,让我的人生变得与风雨了。
迈开脚,轻轻飘下一片叶子,它正柔柔地覆在树的身边,尽力融入落叶这一新的集体,尽力为树制造更多过冬的温暖。因为树,它得到过快乐,得到过成长,所以它是怀着感谢的心情婉拒了风带它旅行的好意的。我这样想着,对你,竟心生谢意。
虽然你欺骗过我,但已经过去了这么久了,我还该继续任伤疤存在吗?而且毕竟你也给我制造过很多难忘的快乐,只可惜现在连说一句你好吗”都没有机会了。真的希望你会拥有一个真心为你的好朋友,希望你会有一个为你快乐而快乐,为你难过而难过的人。
于我,你只是个过客,默默对望一眼,就匆匆离去,曾经的伤心和开心早已烟消云散。在这场易碎的雨季,你曾刻意抹上一层灰,但还不至于引起一场雨了,仅仅把它当做一种装饰吧……
后记:这样的自我安慰确实起效了,收拾行囊,踏上没有你的路……