雨季的作文
拨开十四岁烟雨迷蒙的雾季,便来到了充满童话般色彩的十五岁;穿过十六岁天真烂漫的花季,不知不觉就站在了十七岁多愁善感的雨季的门槛上。
站在雨季的门槛上,什么都可以想,什么都可以做。人总是在这个时候对社会有着不羁的想法对人生有着太美好的憧憬,设想自己如果踌躇满志地踏上社会,凭着胆气与能力,闯出属于自己的广阔天地……有时冲动得直想马上到社会闯荡,纵然没有必胜握,也自信不至惨败。然而带哦最后,我们错了,失败了,而且是一败涂地、遍体鳞伤。总是残酷的事实就在眼前,美丽的梦想都已破灭,我们仍自欺欺人地说,不!这次失败只不过是一个偶然,然而再搜肠剐肚找借口……
曾自负地认为自己比任何人都优秀,还大言不惭地将自己喻为“文科王子”认定文理分科后文科实验班定会有我的一席之地,甚至厚着脸皮说出“不进实验班,谁敢进?”的大话。也不止一次设想过自己的辉煌前程,然而这一切美好的设想都被上学期的期考摧毁了。
那次考试是我有始以来考得最糟的一次,为了逃离父母对我絮絮不止的唠叨,我跟着村里的汉子们到外面的世界闯荡,在一个建筑工地做小工。我白帮师傅们搬砖、提泥浆,和他们一起吃大锅饭,滚工棚。刚开始时还可以,渐渐地,就不行了。每天在工地上被太阳暴晒,皮肤被烤得黝黑,一天下来累得不行……看着先前那双纤细嫩白的手上长满的茧子和累累伤痕,好几次,我都想哭,我想回家,回学校……
八月,我重新回到学校,被分在一个文科普通班。说实话,那段时间个我很矛盾。一方面,我怕熟人问我在哪个班,将来要考什么大学。若是在以前,我一定会毫不犹豫地告诉他们我心目中学府是人大,可现在,我已无颜面见江东,被问急了才悲哀地说:“我现在是一条受上的迷茫的鱼,在水中迷失了生活的方向。”另一方面,我又希望自己是“鸡窝”里的“金凤凰”,能在段考中脱颖而出,但最近几次不及格的考试彻底将我心中仅存的一线希望击破……
直到有一天新的班主任对我们说:“无论你们以前怎样,到了这个班,一切都从头开始吧”。于是我开始面对现实,开始认真地学习,我发现许多题目都不知道该如何下手,望着眼前那张三十道选择题只有三道对的试卷,我开始明白:我已欠下太多学习上的债。回首高一那段得过且过的岁月,才知道这次考试失利绝非偶然。以前也是如此,每次失败后心中崛起的新年总会倍加强烈,发誓一定要努力学习,但每当面对困难的时候却又对自己说,明天再努力吧。明日复明日,明日何其多?我就这样突有一腔抱负却极少去付诸行动。
歌德曾说过:“编一个花冠较为简单/要找一个合适它的头却难。”他老人家说的不正是为自己编织一个美丽的梦想容易而真正付诸行动却很难这个道理吗?于是我不再迷茫不再彷徨,找到了方向:要成功,不仅要有美丽的目标,更要有为实现抱负而作出的坚持不懈的努力!
后记:冷静想想,才发现自己其实一无所长,自己只不过是在宁静舒适的环境里做着轻狂的梦,像站在港湾里想象自己如何搏击风浪的旱鸭子。
从现在开始,我要脚踏实地地走好人生中的每一步,让美丽的花冠与头衔合壁珠联,锦绣生辉!