关于雨季的作文
雨是生命的甘霖,是灵魂的成人礼。汀洲的雨季中,她由远及近,缓缓地迈向这方水土的生命。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。春天的她含蓄而温柔,带着生机随风潜入,在泥土中、柳叶上、冰面上注入唤醒万物的爱意。一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。夏季的她奔放而热情,在屋檐上弹奏着舞曲。空山新雨后,天气晚来秋。秋天的她成熟而知性,送走了夏末的燥热。风霁百川依翡翠,云开千树挂珍珠。冬季的她纯洁而大方,月光似的铺满大地。
透过那些油纸伞,可想汀洲曾应是这般:一把油纸伞,一条青石小路,眼眸相视,红尘之中那最微妙的一刻便从这里开始。我一直相信爱情会是不期而遇,在喧嚣的电影院里是守不到爱情的,爱情最向往的依然是一片水草丰美的地方,那里静谧的就如诗经中的在水一方,而那里就是汀洲。
不知何时开始,雨再也不曾为人所喜爱。有多少孩子没有从雨中趟过水,感受过赤足抵于水面的清凉澄澈,所以我们缺失了纯净;有多少繁华是雨洗之不尽的,雨洗不掉灯红酒绿,风吹不柔钢筋水泥,所以我们缺失了恬淡;有多少的雨被拒之伞外,滴不进你的心里,卸不下你的浓妆,所以我们缺失了真诚。
水乡边已不是可以肆意亲近的玩耍乐园,那里有了几管污水口。而人们也不再在岸边呷上一口小酒,而是在烟气缭绕的酒吧喝着绚丽的鸡尾酒。江南菜肴清丽却耗时,如今她也被这快节奏的时代所遗弃。
雨不想抛弃她曾经深深眷恋的汀洲,依旧守候着这里,岁岁年年不曾改变。
而如今终于有人开始沉淀下来,山上留下的采石伤痕也在慢慢愈合,石板小路铺在绿树丛林中,俨然有江南小径的风姿。踏着青石板阶梯,攀上那东莱阁,嗅嗅那树叶的清香,捻捻那树皮的沧桑,这里就是汀洲的本源。
人们多少慢下了些脚步:岸旁杨柳舒展了身姿,钢筋水泥也变得有古典韵味,河流多少也有些清了。人们也开始重新骑上自行车,找寻青春时的感觉;我也在夏日的大雨中酣畅的赤足迈向青石小路,感受这脚下的酥麻与清凉。
一碟花生米、一壶小酒、一条醋鱼、几只青蟹,这江南风又重回到了这方水土。一盏淡酒,伴着习习晚风,惬意而悠闲。
一根钓竿、一只水桶,钓上几尾小鱼,心满意足的漫步回家,这江南人的闲情逸致也慢慢的从骨子里被唤醒。
一头长发、一袭长裙、一弯黛眉,江南美人的韵味又在这方水土上重新浮现。
清风拂过耳畔,撩起丝丝长发,人们在等待汀洲的雨,等着她回眸望望她守候的地方,这里又是汀洲,她眷恋的这方水土--那个家家户户栽花种草的汀洲。
雨是这方水土的灵魂,天色青青的也像是在等雨,雨却是在等着那把油纸伞,等着她和他。