我的钥匙作文
那天,我捡到了快乐的钥匙我的房间与父亲的卧室隔了一道门。
有很长一段时间了,我从未主动开过那扇门,因为我和父亲的共同语言实在少得可怜,而心与心之间的距离,也是远得好像没有边际。
对此,我固执地认为,这就是代沟的表现形式。
那是前几天,班里开了一个班会,主题就是如何打开快乐之门,并规定每人对此进行一次较为详细的调查。
这可让我犯了难,我可不愿去问老爸究竟怎么做,可作为班干部,又不允许我敷衍了事。
回家后,正赶上开饭时间,一家三口坐在一起,我试着张了几次嘴,可一想到每次交谈都会不欢而散,甚至闹得连饭都吃不成,话到嘴边又强咽了下去。
说起来都不是什么大事,有时我也感到不可理解,自己和爸爸为什么会为一些事不关己的事大动肝火呢?爸爸会瞪着眼说:这都是为你好!什么为我好,纯粹就是不允许我有思考的自由嘛!今天拖明天,明天拖后天,距交这篇讨论稿的时间越来越近了,我心中想的还是那些和父亲争吵的画面。
父亲的屋门伸手可及,几次人都站在门口了,就是没有信心为自己打开。
门的那边,父亲也不知在写什么,我的心思不知他注意到没有?第二天,由于成人考试要占用我们的教室,我们提前放学回家。
路过菜市场,看到父母正在买菜,还没等我走上前去,他们的话就像长了腿似的跑到我的耳朵里来:这东西孩子不太爱吃,是不是不买了?妈妈拿着木耳,有些为难地说。
买,买,报上说这里面稀有元素多,让孩子适当吃点有好处。
说着,爸爸便掏出钱来。
我知道木耳很贵,可爸爸并不因为我不爱吃就不买,他此时考虑的是我需不需要这些营养,可我在吃这些东西时,怎么就不去考虑营养这一因素呢?并由此联想到爸爸那不怎么入耳的说教,是不是也有我需要的营养在里面呢?晚上,我又走到那扇门前,主动地打开了那扇门。
那天,我和父亲谈了许多,父亲告诉我说:打开快乐之门的办法,最关键是要了解对方,然后是理解对方后来,我顺利写完了那篇稿子,我清楚记得那篇稿子的第一句是:敞开心扉,用心感悟,快乐不是高高在上,遥不可及的东西。
快乐是一种心态,是一种处世的心态我很高兴,那天,我终于找到了打开快乐之门的钥匙我高兴,那天,我捡到了快乐的钥匙!