我的钥匙作文
一个令人烦躁的春天,春雨连绵地下个不停。
原来外出活动的计划也被迫取消,我只好无奈地望着窗户外下的雨,发呆。
雨,淅淅沥沥,连绵不断地下,似乎没有尽头。
父亲似乎看出了我的心事,走进了我的房门坐在我身旁,陪我一起看雨。许久,他打破了沉默:“是不是因为活动计划被迫取消,才在这里看雨?”我点了点头。“如果是这样,你也可以做一些下雨时可做的事情啊,一场雨,虽然冲掉了你的计划,但你也可以做些其他的事情,一样可使你快乐的活动。你不是还剩斜转魔方的公式没有记住吗?你可以玩魔方,改变心情啊!”
我的心为之一动。父亲继续温和地说:“我来和你玩吧。我顺便也学下,艺多不压身。先复原顶层……
过了好几个小时,学会了拧斜转魔方,并成功多次将它拧进了10秒。顿时,不愉快的心情被扫掉一大半。
父亲发现我的书台上有一本厚厚的本子。随手翻开一看,记录了许许多多条“借条”,在每条“借条”后还标注了归还得日期,有好几条还是逾期的。我解释道:“有好多人想我借书或借其他小物品,有大半都归还了,不过还有些不还得。”父亲微微笑道:“他们可能忘记了吧,给他们些时间,会还给你的。”
我的情绪有些激动:“他们每次都忘!特别有一个人,借我书永远不还,其他人也纷纷抱怨他借东西总是不还得。”父亲依旧笑道:“那一笔勾销不就行了吗?”一边说,一边拿起笔,勾划掉:“一笔勾销,忘掉这件事,忘掉它,你的心放宽了,就不会那么耿耿于怀。”“可,这怎么……”我刚想驳回,父亲打断了我:“你忘了这件事,见到他,你对他微笑,好像没有这件事,他看见你的释然,他多少都会良心不安吧。把心放宽,你就会快乐了。如果他不还,难道和他打官司不成,去浪费更多时间和精力?明明可以很愉快,却弄出如此多的烦恼,干嘛不快乐地解决?”
我突然恍然大悟,烦恼的心情也随之一笔勾销,阴霾一扫而空。父亲和平地说道:“转换个看法,换个角度,你就会快乐,生活如此多娇。”
那天,我捡到快乐的钥匙,成功地打开快乐的大门,抛开烦恼,走向快乐。