我的钥匙作文
人生就是一串串叮当作响的钥匙,在不断奔跑与撞击中唱着动听的乐曲。伴着这美妙的旋律,我悄悄地长大,稚嫩的肩头不知不觉地结实起来……
小时候,看见哥哥将一串钥匙挂在腰间,跑起来,就像有一只小鸟紧跟在身旁,发出阵阵清脆悦耳的声音,别提多神气。我也央求妈妈给我一串钥匙。妈妈笑了,说我太小太顽皮,怕保管不了。于是,为了这把梦寐以求的钥匙,在悄无声息中,我开始变了,变得听话懂事了。终于有一天,妈妈用一根红毛线穿了一把家门钥匙,并把它挂在我的脖子上。在那一瞬间,我感到了一种满足与骄傲。
上学了,班主任郑重地把教室的钥匙交给了我。起初,我每天都能按时为同学们开门,也能最后一个离开教室,并亲自锁好教室的门,但随着时间的推移,我便打起了退学鼓,因为这种早出晚归的生活实在太辛苦了。于是,我便拿着钥匙向办公室走去。快到门口时,我又犹豫了。我想,老师把钥匙交给我,这本身就是一种信任,而我也接受了这项使命,就不能半途而废。于是,我改变了之前的想法,继续担起了这项重任。
现在啊,我更是执著地追求着那串钥匙。时时都能听到时间的脚步声从耳边匆匆划过,也总能看见它的身影从眼前飞速闪过。老师说,学习也是一把钥匙。于是,我又开始了寻觅,寻觅那把开启智慧之门的钥匙。这把钥匙似乎并没给我带来童年时渴望的快乐,取而代之的却是求知的辛酸与艰难,不过我付出了,也收获了。现在的我,早已收藏起了那份童真,一心朝着那道灿烂夺目的光芒,奋斗、拼搏、进取!
我想,人生的不同阶段会有不同的钥匙:第一把敲醒了儿时的童真,第二把迸发出少年的热情,第三把闪烁着青春的梦想,第四把也许记载了壮年的轰轰烈烈……这每一把钥匙,都能改变一个人,只有细细掂量,思忖,生活才能更精彩。