老子说:“轻诺必寡信。”告诉我们守信是一种财富,不应该随意虚掷。我国以礼仪之邦闻名于世,因为中国人重诺守信。历流传下来的“君子一言,驷马难追”“一诺千金”的成语,韩信报答漂母一饭之恩的故事都与承诺有关。
说到承诺,我想起了去年冬天的一个星期天,我和同学约好在下午两点到我家写作业。那一天有点冷,北风呼呼地刮着,我在房间里望着窗外,心想:风这么大,她应该不会来了吧。现在才一点,不如我先睡一觉。于是,我钻进了被窝,闭上眼,睡着了。
等我一觉醒来时已经是下午三点了,我站在窗口往下望,突然看见了她,她蓬松的刘海被风吹得乱糟糟,那双眼睛不时地向楼上张望着,脚也不停地跺,应该是太冷了吧!她的手还不停地放在嘴边哈着气。我连忙下楼去,望着她我有些愧疚,“李文函,你说让我两点到你家,你看现在都三点了,你才下来,我喊了你好多次你怎么不答应?我又不知道你住几楼!”“对不起,对不起……”我牵着她冰凉的手走上楼去,想着:她为了那份承诺竟然在寒风里等了一个多小时,而我却如此轻易地就失信了。
这件事一直铭记在我心上,从此,我没有再失信过,因为我体会到:承诺是金,轻诺必寡信。