书,如甘露,滋润我的心田,让我卸下心灵的重荷;书,似浓茶,苦而微甘,让我留恋于美的享受之中。
小时候,我常常坐在摇椅上,望着天空,听妈妈一遍又一遍地给我念童谣: “小星星,闪又闪,挂在天上对我笑……”就这样,我从小就对天空充满了遐想:想象天空中是否真的住着玉皇大帝和王母娘娘;赤脚大仙和七仙女是否在天空中徘徊;月亮上果真住着嫦娥和她经常抱着的玉兔;牛郎和织女是否已经团聚……到后来,我长大了,读了小学,这时,我又突然迷上了四大名著,小说中的各个人物命运又让我牵肠挂肚,这些书常常使我废寝忘食。
现在,我的书包里又多了几本书:《假如给我三天光明》、《意林》等。有空时,我就随手拿起一本书翻阅:《假如给我三天光明》中的主人公海伦凯勒在记事时就是一位盲人,这是多么痛苦的事情,外面的世界那么美好却看不见,这就像恶梦一般。后来,她在莎莉文老师的帮助下,考上了哈佛大学德克利夫学院。我时而悲伤,时而快乐,海伦凯勒的命运时时牵动着我,海伦创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。《意林》这本书中的《有那样一个下午》写道:大千世界,父母对儿女的溺爱有各种各样的方式:富贵人家让儿女一掷千金,小康人家让儿女精吃细咽。而文中的母亲,一个拙词讷言的农妇,一位年过半百的人母,却背着沉重的喷壶,一步一步缓缓地行走在玉米的缝隙中,竟然问女儿“热不热”!我明白了,对我们的爱,母亲是一条奔腾不息的大河;对母亲的爱,我们则是一条喧嚣浮躁的小溪,永远永远只能是她的支流。
一粒种子,有了一双手的关爱,能够快乐成长;一颗心灵,遇上无言的感动,在微笑中苏醒。一路有书相伴,真好!