最美陪伴作文
前几年有个很火的综艺节目叫做《变形记》,这个节目就是将一些处于严重叛逆期的少年送到贫困的农村去体验生活,从而让他们知道生活的艰辛以及父母的无奈。参加《变形记》的少年在节目的开始大多数都是沉醉于夜店、酒吧的浪子,是老师眼中的败类、乞儿,父母眼中的牲畜。他们习惯于用烟酒麻痹自我,迷失在烟雾缭绕、五光十色的都市街头,肆意挥霍着他们自认为的青春。
节目中的这些少男少女往往在一开始抗拒着一切,厌恶农村的所有,但不论是哪一季,总是有一位或两位来自农村的父亲、母亲或是兄弟姐妹用爱与陪伴来包容、谅解他们,这种爱与陪伴直接导致这群疯狂少年们的慢慢打开心扉,诉说着他们内心最深处的感受。
纵观每期节目,真正导致少年们进入叛逆期的主要原因几乎都是长期的孤独和空虚,他们的父母打着忙赚钱养家,供他们读书的理由而缺席少年们的成长期。于是乎,他们踏着光阴而行,一个人独对山河,在岁月干枯万年的河床里慢慢堕落直至消亡。有的人以这样的行为来获取更多来自父母的目光,从而拥有他们温暖相依的陪伴;有的人以这样的方式来宣泄自己的不满,但其实少年们的内心很清醒,正是因为更加清醒,才将繁华视为落寞。
千言万语终将化作两个字——陪伴。有人说,人和人的缘分,有时只有一个瞬间,但孩子和父母的缘分,却可以维系一辈子。但即使是一辈子的缘分,没有陪伴,何来因果。我们见过太多的家庭,因为父母与孩子之间浓浓的硝烟,而让彼此转身天涯,孤独行走。难道是父母不爱他们吗?不,他们那骤寒忽暖的爱只是没有用对方式。
爱到最美是陪伴,迷惘中的少年们在《变形记》中遇见了真实的自己。金钱、放荡、肆意并不是他们所执念的,相逢瞬间,他们要的从始至终不过一份陪伴罢了。
红尘路上,结伴行走的人互相温暖,是因为有了彼此的陪伴;月下独饮的人儿,能随着月光独行,是因为有了一剪凉风的陪伴;大漠孤烟中的行者,能踏光阴而行,是因为有了一壶窖酿的陪伴。回望前尘路,一花一世界,一叶一菩提,爱到最美是陪伴。