画圆的作文
作家王蒙给鲁迅文学院的学生上课,向学生提了一个问题:在你的人生中,最让你感动的一句话是什么?一位哈萨克族学生的回答,让王蒙感动不已。
他说:“父亲去世那年,我很难过。可有个人对我说,生老病死,是自然规律,不要太悲伤。你的父亲虽然不在了,但和他吃过饭的人还在,和他说过话的人还在,和他一起长大的人还在爱他,就以他为圆心画圆。这是爱的圆规,一种温暖的诉求,一场幸福额丈量。
读完这则小文,着实让我感动,深深感动。面对亲人的生老病死,意外身亡,我们总会悲痛欲绝,伤心流泪。面对亲人的离去,我们总觉得难以承受,仿佛天旋地转,瞬间坍塌。我们难以从失去亲人的伤痛中走出。以至于在很长的一段时间内,我们都无法让自己快乐起来,无法去接受那个残酷的现实,面对生活。
爱的表达,是那么沉重,那么让人压抑。那个学生的回答无疑给我们了另外一种寄托对逝去亲人的思念方式。以爱为圆心,去画圆,进行一场温暖的诉求与幸福的丈量。
亲人已去,这是无可逆转的。在天国里,想必他们也希望我们开开心心,快快乐乐,幸福地过活着。那么,我们一定不要辜负了他们的心意,让自己开心起来,快乐起来。同样也是对亲人的一种尊重与祈福。
泰戈尔的诗句: “世界以痛吻我,要我报之以歌。”这句话与那位哈萨克族学生的言语有着异曲同工之妙。任何时候,都不要放弃希望,放弃对生活的信心和勇气。以一颗祝福的心去面对,面对这时间的善与恶,真与假。
用祝福,让自己的爱心得以传播,去温暖那些与人与物,温暖整个世界。