画圆的作文
中国有句老话,“无以规矩,不成方圆”,我们确实需要守规矩,但不能死守规矩,所以我们要打破常规,勇于创新,“徒手画圆”。
宋朝有一个官员,因为不安于官员乏味糜烂的无聊生活,想像鸟儿一样飞向天空,在天空上自由翱翔,所以他买来了好多的礼花,绑在了一个椅子上,自己坐在了上面,点火然后飞向了天空,虽然他死于这次事故,但它却打破了那时的社会风气,勇于创新。
21世纪初,人们进入信息时代,但那是中国还有些落后,毕业不久做了一名老师的俞敏洪,不安于现状,看到了信息发展迅速的前景,利用网络建立新东方学院,开办出国留学等多种业务,如今已成为中国乃至亚洲最大的留学办理机构。俞敏洪打破了常规,获得了成功。
1930年的美国,一场经济危机,是半个世界经济瘫痪在此时,新上任的总统,罗斯福,颁布了新的经济政策,使国家直接干涉经济发展,令一些没有工作的人去参与国家建设,既可以使国家完善建筑,也可以令没有工作的人找到工作,一举两得的成果来源于罗斯福颁布了新的经济政策,这是首次国家干涉经济,打破了常规,挽救了国家的经济。
20世纪80年代,一位青年离家出走,他因为学习上的一些事而和父亲吵架,父亲说,如果你能在一个月内有20名客户,就可以不用上学,他一个月后,拥有了20xx名客户,这个少年就是微软的创始人比尔、盖茨,它打破了常规没有去上学完成学业,而去创业,最终获得了成功。
规矩是一定要遵守的,但却不能死守,古今中外都有人打破常规获得成功,所以我们要“徒手画圆”。