1、自从我啼哭问世,母亲生育的痛苦渐消,父亲担忧的那滴清泪落下,圆心的位置就已确定。——三人绵远永恒的爱被定格。父亲是家中最坚强的脊梁,他作为半径撑起了整个圆,这就是家的形状。
2、暑假时,曾一个人寄住在姑姑家。虽然弟弟妹妹的叫嚷声充盈着整栋房子能时常引起我的开怀大笑,虽然每顿饭菜都色香味俱全让人垂涎三尺,但每当夜里望着天上寥落的几颗明星,我总会想:那颗正好在爸妈的头顶上呢?每当电视遥控器被弟弟夺走、作业被妹妹揉成一团、大人们一句句刺耳的“你比她大让着她点”捅得我满心委屈时,我就万分想念厦门的小家。
3、孤独中恰好等到母亲的电话:“宝贝晚饭吃了吗?作业写完了吗?”简单的问候瞬间能让我漂浮的心沉静下来,仿佛坐在沙发上和父母侃大山,仿佛又尝到了母亲最拿手的菜——红烧排骨的滋味。此时,与纵隔一省南北的家是如此贴近,我仿佛能听到彼此的呼吸声。
4、近来我常因是否该早睡的和母亲吵嘴。我以为在每日完成作业后可以多做些练习,10:00就草率睡下让我心神难安。母亲却要求我注意身体蓄积能量,为以后对抗高中的深夜奋战厉兵秣马。各自的执念令彼此态度都十分强硬,她嚷嚷时我就埋头做题,任由火药味在空气中弥散,好像随时会被引燃。和母亲的逐渐疏远让我顾虑重重,到底谁应作出退让使我很烦恼。置身同一个家中,就好似圆的内接四边形,对角当始终互补。——对角若都想增大,只会打乱四边形的结构,并将圆破碎支离;若要其合理的形变,必须一个角增大,另一角减小。——一人强势,另一人则需忍让,这样才能守护好家的完美的形状。