有人这样说过:“妈妈是天堂调来照顾孩子的爱心女神,爸爸是宙斯请来保护孩子撑天战士,而我们则是应沉浸在父母关爱中的‘小姣姣’。”
但在我的家中,“爱”的力量很微弱,而冷清却无处不在。
也许,我说的爱在妈妈身上出现的过多,但理解却不复存在。冷漠是爸爸的主要表情,事业上的问题和挫折使得他闷闷不乐、唉声叹气。使得这个本来就很清静的家蒙上了一层死气沉沉的“面纱”,我也常常被当成“出气筒子”毒打。
那天,细雨蒙蒙,从远处不时飘来刺骨的寒风,天空到处是无边无际的“黑暗”——乌云。下午六点整,我回到家,屋里静静的,饭桌上,放着一盘红烧鸡翅膀和一碟土豆炒青椒,还放着三个饭碗,显然连饭都没盛,爸爸妈妈今天肯定不高兴,再加上屋里的烦闷气息,也没有爸爸打电脑和妈妈看电视、抱妹妹的动静,今天,也许就是我的“末日”。
推开爸妈那屋里的房门,只见爸爸烦恼的躺在床上,眉头紧皱着,妈妈正在翻阅着一本《母亲的影响力》,妹妹则在呼呼地睡大觉。
我不敢惊动他们,想转身而去,可是却被妈妈叫住了,问我:“萱儿,上次语文单元考试考得怎样?”
“第二名,106分。”
“谁得第一,考多少分?”
“王大鹏,108分。”
“你怎么老考第二,人家王大鹏怎么就能考第一呢?你每次都和别人相差一二分三四分的,就得第二。就不能找找原因,细心一点呀!回屋想想原因去。”妈妈恶狠狠地说。
我落寞地坐在床上,不用说,吃饭的时候一定要被骂,想想,为什么别人的父母就能理解孩子,为孩子着想呢?我妈妈看的关于名人的父母教育孩子的书也不少呀,像《好父母,好孩子》、《母亲的影响力》、《哈佛天才》等等,这些书籍她看过不止一遍,可她却非要用那种古老的方法来教育我们,如果是这样的话,我们和那些猫狗有什么两样?成天就是打呀、骂呀,父母就不能为我们想想吗?同样是父母,为什么我的父母就和别人的父母不一样,为什么?
我真想知道,爸妈的想法,但我终究是艾家的根,是爸妈的女儿,我需要他们的信赖和理解,但愿他们能接受我的建议。