“青天有月来几时,我今停杯一问之。”孤独的李白停箸望月,把酒迎风。曾经的“仰天大笑出门去,我辈岂是篷篙人”的红衣少年,如今两鬓渐染的白发先生。他,犹豫,他,孤独。他想问明月,是否还有理解他的人,可明月无语,他失意,他落魄,他追随明月去了,江面上泛起了一阵涟漪……
“举世皆浊惟我独清,众人皆醉惟我独醒。”失意之苦,亡国之恨,一并袭上心头,如千丝万缕般难解难分。屈子,他眉头紧锁,伫立江面,他惆怅,他徘徊,他悲叹人世的黑暗,他想找个人诉说他心中的愁若,可江边惟有悲凉的秋风,与那消逝的流水,他不在犹豫,纵身一跃,江面掀起一阵波浪,越远处愈发凶猛,越远处愈发凶猛……
李白逝去了,他一身如仙人一般,凡人无法与他沟通,因而他选择了“抱明月而长终。”他选择了与天姥山中各路仙人沟通,追仙而去。
屈子也逝去了,他一身愁苦,他是地地道道地凡夫,因而他选择了随亡国而去,随消逝的汩罗江水而去。
沟通,是生命的本性,是情感的交流。
在六月炎热的日光下,她,失败了。圣贤书,阔题海,一齐抛开,她奔向了理解的边缘。
那边梨园,是她父亲精心培育出的,她时常在那儿奔跑,去除心中的无愉,那快梨园,仿佛就是父亲,就是那淳朴的父亲,她的一切烦恼,都交给了那即将成熟的果实和葱葱的叶片,那个夏天,过去了,她踏上了离乡的路,临走前,她回首望了望那片梨园,烈日下,她仿佛很沉重……
理解与沟通的边缘,不一定是人,或许是清风,或许是月,或许是水,或许是梨园……
易安居士在“林花谢了春红,太匆匆”后,依旧将理解赋予给了那满山的草木,满野的苗禾。
那是一种洒脱,那是一种孤高,那是一种疯狂,那是一种清醒。也许众人无法理解,那就与山林万物相交,“侣鱼虾而友麋鹿”,啸歌长吼于山林之中,与麋鹿攀谈,和鱼虾沟通。
奔跑在理解与沟通的边缘,那是一种超脱,那是“渔樵于江渚云上,侣鱼虾而交麋鹿”痛快,是把心寄明月的放松。沟通,无处不在。
窗外蓝天上的鸟儿在与我沟通吗?