春,风尘仆仆的赶来了,可冬却不愿离去,带走了漫天飞雪,却留下了刺骨寒意,我裹着厚厚的羽绒服,缩着脖子,焦急地望着马路尽头,默默地等待着。
刚上完课准备回家的我,疲倦地背着硕大的书包,顶着刺骨的寒风,在车站不安地徘徊着。今天的运气似乎格外的差,明明只要跑几步就可以赶上前一班车,可我却不紧不慢地让上一班公交从我的眼底溜过,原因只有一个:车上已经没有座位了,看着黑压压的人影,我果断地放弃了它,“执着”的等待着下一班车的到来。而为了下一班车,我在寒风中足足等了近一刻钟,直到那贴满广告的车身终于出现在我的视野,我才舒了口气,苦笑一声,随着潮流涌了上去。
这一辆车的人更多,可我顾不了那么多,随意找了一个位置,扶着座椅静静站着。“不是要四元吗!你怎么只有两元?”售票员阿姨没有接过我的钱,尖锐的声音刺得我耳膜生疼。闻言,我心头一紧,在包里仔细地翻找着,心中暗暗叫苦:什么?四元?没有办法,我只好期盼着包里能“生出”两元钱来,一向花钱大手大脚的我,第一次感受到了这“不起眼的小钱”的重要性。可运气之神并没有站在我这边,一阵翻找下来,我一无所获。
我强忍着心中的窘迫,嗫嚅道:“对不起,阿姨,我只有两元,外面那么冷,能不能带我到站啊。”“什么?只有两元?不行,两元就坐两元的路,到了向阳就下车!现在物价飞涨,要是每人都便宜两元,我们公交还开不开下去了!”售票员果断地回绝了,把沮丧的我晾在那里。身边,阵阵窃窃私语围绕着我,却没有人用小小的两元助我挺过这一难关。“这售票员也真是的,不就是两元钱吗,有什么大不了的。”“要是我,也会这么做,这孩子钱没带够,来坐车干什么。”……我盯着前面的路,没有说话,窗外涌进的风,吹得我一阵哆嗦,但寒从心起。
正当我准备下车,寻思怎样才能到家时,一位年过花甲的老人站起身来,给予我温情的一瞥,淡淡道:“这孩子的钱,我付了。”我正想说些感谢的话,老人却已经下车,消失在呼啸的狂风中。
风吹在身上,但我却不再冷了,在这冰冷初春的深处,我的心中射入了温暖的春光,那一刻,我领取了春的涵义,那一刻,我的世界,春暖花开!