责任的作文
清晨五六点钟,他的背影在那里;黄昏时分,他的背影仍在那里,夜深了,看见的仍是他忙碌的背影……
他——我们小院的一个清洁工。一个从农村来的“壮小伙”,文化不多,人看起来却很实在。小院不大但垃圾却不少。每天都能看见他在那儿埋头忙碌着,可似乎小院的垃圾却不怎么见少……
“怎么回事?那儿……还有这儿,都还堆着垃圾呐,你怎么搞得,我可是交了清洁费的!”一位阿姨大声喝道。小伙子即无奈又诚恳地点了点头,支支吾吾地说:“真……真不好意思啊,我……我抓紧收拾!”那阿姨斜过身打量了他几眼,怨声载道的走了。正巧路过的我正好瞧见了这一切,这才发现——他是一个残疾人。后来,我才听一位老人家说,他是在小时候被机器绞断了三根手指,压住了他的神经,因而连话都讲不明白,以至于他每次将垃圾挑去回收站都只能一点儿一点儿的挪。
倏地,我回忆起他刚来这里工作时发生的意见“小事情”。在工作的时候他不小心伤了脚,结果腿骨折了,是社区医院给他上了石膏再包扎——尽管如此,他仍是拖着疼痛的腿,在小区里不分昼夜的忙碌着。是他,用自己的每一个行动证明了他的那一份对工作的责任心。
唯独能瞧见的,也就只有他工作时的背影……
顿时,我对肃然起敬。是的,他只不过是一个普普通通的清洁工,他做的也是他应完成的工作,更是维持他唯一生活经济来源的途径。可就是在这样一个再普通,再渺小的身躯中又有着怎样的心灵呢?
他话不多,也不善言表,每天也就只是挑着垃圾来回跑着——难道这画面不美吗?在我看来他的肩膀上挑着的是去多人连碰都不敢碰的责任!
放眼望去,我们身边的这种“伟人”不多吗?其实只是少了去发现,去体会他们内心世界的人罢了。只要用心去体会,去领悟,便会发现他们心中的那一份责任。