责任的作文
初三即将来到,许多家长为了自己的孩子不落人后,帮他们报了许多补课班。因而补习老师负不负责任也成为了家长们交流的主要话题,我在这件事情上就深有体会。
假期,我为了弥补过去的漏洞以及学习新的知识,报了两门辅导班:数学与物理。两门课都是我喜欢的理科,然而,我对于两门课的态度却大相径庭。怎么回事呢?且听我细细道来。
数学老师上课从来不应付,一个半小时的课,老师总是安排的井井有条,从不耽误一分钟,就是我们回家的作业,老师也是会非常认真地批改。看着老师在习题本上醒目的红色,我感觉很幸运,我遇到了一位很负责任的补课老师,就像我们18班的各位老师一样负责任。
记得在第四章相似这一节,我刚开始做题总是没有思路,上课感觉十分焦躁,老师发现了端倪,及时给我灌了一碗“心灵鸡汤”:学习中静能生慧,心急反而吃不了热豆腐。听完我觉得十分受用,似乎领悟了其中的道理。从此以后,我每天都静下心来学习,在我的不断努力之下,我终于弄清楚了这一章的知识点。
反观给我补习物理的老师,她上课总是迟到,一个半小时的课,她让我们做了一个小时的习题,剩下半个小时才开始讲解题,而且速度很快,在我还是一头雾水的时候,课就这样匆匆结束了!有一次,欧姆定律我没有听懂,我就去问老师,老师正在玩手机,连头都不抬一下就对我说:“你去问问你周围学习好的孩子,他们肯定有听懂的。”说完就继续玩手机了,我只好无奈地走出办公室,去请教其他的同学了。更甚者,她给我们布置的作业总是很多,自己却找理由说太累了,不想批改作业,让我们同桌互相对一下,在我的心中,就不免拿物理老师与数学老师对比了一下。这样一位不负责任的老师,我也对她产生了一些不满的情绪。
虽然两位老师都只是给我们补补课而已,但在他们责任心的强弱背后,带给我们的是对责任的重新认识:责任是一种能力,而它又远胜于能力;责任是一种精神,却更似一种品格;对自己应该做的的工作,毫无怨言地承担,并认认真真地做好,这就是责任。责任,召唤我们内心强大的力量,助力我们前行。因此,责任,是每个人都必不可少的品质。