我and《水浒》作文
哈哈,大家一定读过《水浒传》吧!也一定认识一些水浒好汉。当然,我也认识许多:花和尚鲁智深,拼命三郎石秀,夜叉孙二娘等等。其中,我最喜欢的还是那及时雨宋江。
水浒传中,是这样描写宋江的:宋江又矮又黑,一点也不引人注目,是放在人群中容易被无视的那种。而且,其他梁山好汉都各怀本领。比如:黑旋风李逵会使得一把板斧;花和尚鲁智深能提起几人都提不起的禅杖;还有,那浪里白条张顺可以在水面自由行走,水中功夫更是不可小看。那宋江又为什么成为水泊梁山的寨主呢?比智谋,不胜吴用;比武艺,不胜林冲;比水性,又不胜张顺。
原来,宋江虽然不是身怀绝技,又不智足多谋,但他心胸宽广,为人豪爽,认识许多好汉。从来不吝啬钱财,喜欢见路不平,拔刀相助,十分孝顺,不贪恋女色,只爱习武,广结天下好汉。曾接济过许多有困难的人,名气非常大。大家都知道北宋有个及时雨宋江。
他的孝顺在于,有一次宋江和小李广花荣还有三位清风寨好汉一起投奔梁山泊。可半路上遇到了小旋风柴进的家丁,他把家信给了宋江。宋江得知父亲死了,连忙赶回去奔丧。回去后,发现弟弟没有披麻戴孝,十分生气。父亲却从链子后走了出来,让宋江自首。宋江是个孝子,听从了父亲。
他的不贪恋女色和仁慈在于,他接济了阎婆后,阎婆就带着女儿阎婆惜来做他小老婆,宋江无奈,只好答应。可却从不接近阎婆惜。他的仁慈在于,当时呼延灼被宋江抓住了,他不仅不杀了他,还为他松绑,好酒好肉款待,请他坐上首。呼延灼大为感动,就上梁山落了寇。
我知道宋江不是十全十美,但他的豪放,他的孝顺,他的大度,他的仁慈,令我十分感动,打心眼的佩服他。所以,在他们当中我最喜欢宋江!