我and《水浒》作文
配角,本不该被留意。
《水浒传》第五十一回中的小衙内,生得“端严美貌”,性子又乖巧可爱,年方四岁,为逼朱仝上山而被杀,头被劈成了两个半,这便是我对这本“古典名著”印象最深的地方了。
“:只为坚心悭入伙,更将婴孺劈天灵。”说好的“替天行道、”“惩恶扬善”、“劫富济贫”呢?小衙内只有四岁,天真纯洁,对一切都充满着好奇和向往,还未曾见识过世俗的种种快乐,哪怕是灰暗。他究竟是做错了什么?小小年纪就丢掉了性命!神机妙算的吴用就不能想出其他办法引朱仝入伙吗?只因宋江的几两银子就对之忠心不二、涌泉相报的李逵在杀死这样讨人喜欢的小衙内时,就不曾有过半点痛心吗?竟一下子将他的头劈成了两半……
对的,小衙内只是整部巨著中的一个小小、小小的配角,不应该被任何人关注。可是,对不起,我不是什么能做大事的人,我不能像一个“正常人”一样去感受书中的豪情壮志,或是为梁山好汉的凛然的义气喝彩,我只是固执地拘泥在一个不起眼的四岁小孩儿身上,竟还久久不能释怀。可是,后文中的“以德报恶”在这个小衙内面前难道不让人觉得很讽刺吗?连万恶的敌人都能宽容,却不能放过一个年仅四岁的孩童?
或许,这就是命运——有些人生来就注定只是做配角的,就注定要被利用,就注定只会被忽略,但是不足以引起世人的反思吗?对于那些渺小的、默默无闻的人物、事物,我们到底该怎样做?是不是也曾做错过什么?
我不知道!只是,请相信,配角总有一天会变成主角。