终南阴岭秀,积雪浮云端。
一步一个台阶,踏上凹凸不平的青石板小径,足边丛丛鲜绿色的苔藓像牡丹般绽出花蕾。风轻拂,水萦纡,一派祥和。
我们行走在秦岭门中,脚踩白云,背靠幽谷,寂寥空中不时传来几声鸟鸣。
很快,我们跟随着梁老师,到达了目的地。
“这里是我们的同事,曾周之墓,他年纪轻轻便将自己的生命奉献给了秦岭保护大熊猫的事业中,是我辈楷模。”
梁老师说着,走上前去,抚摸着锈迹斑斑的墓碑,眼底涌上一层水雾,厚厚的眼镜片也遮不住他沉沉的哀伤。
我望向那墓碑,心中澎湃汹涌。
阳光透过树叶的缝隙,照射在石碑上,“曾周之墓”四字深深印入那碑的骨骼,汇入秦岭的风、雨、云、山,融为一体。
我看见青灰色石碑下,淡青色的新苔抽出枝来,蔓至碑上,环绕了一圈又一圈。
我还看见一群学生站在碑旁,寂静无声。他、她、所有人摘下头顶上的遮阳帽,弯下身鞠躬。很整齐,不需要人喊口令,不需要人纠正动作,齐刷刷弯作九十度。
那一刻,秦岭仿佛安静下来,像一位母亲,温柔地看着她所养育的孩子们。
清风拂面,仿佛一双无形的大手,扶起了人们,秦岭再度鲜活了起来。
绿树掩映下,摇摆着身躯,花朵轻轻的绽,风儿缓缓地吹,一层灰尘悄然落下石碑,融合在秦岭的土中,滋育又一代人。
我们也要离开了。
我最后看向那墓碑,似秦岭在我耳边臆语,告诉我:“再来,再来……”
这河水的宫调,这树叶的商调,这墓碑的角调,这游子的徵调,这秦岭的羽调,交错相织,如潺潺小溪汇入星尘大海。
这人,这山,这景,这情,奔涌着,相融着,——
也歌唱着……