恩师难忘作文
我有三年宝贵的少年时光是在我亲爱的母校——师大附中度过的,今年是母校的百年大庆,想往事,感慨万千。师大附中当时是全市知名度很高的学校,其学习质量及学习风气有口皆碑,不言而喻,这当中自然饱含了许多在校的老师们辛勤的汗水,我怀念附中,思念附中的一草一木,对于母校众多的授业恩师更是毕生难忘,下面将对我印象较深的诸位老师做一简单的追忆。
李士博先生李老师教我们博物(包括动物、植物、矿物)及生理卫生。胖胖的身躯,戴着一副圆圆的眼镜,学问很渊博,很有博士风度。因此在许多小同学的心目中总是把“李士博”和“李博士”两者等同起来。先生讲课很认真,在黑板上用各种颜色的粉笔把许多复杂的物质结构画得清清楚楚。先生不仅是我们学习自然科学的引路人,同时也将对待科学事物的严谨态度传授给了我们。先生讲课很注意形象直现,上课时总是不怕个人的劳累,将各种标本、实物带到堂上,我记得在讲矿物课时为了让大家认识和了解各种矿石,就经常让大家依照坐位顺序轮流传看实物,以加深大家的印象。
李仲钧先生上初一时李先生教我们语文课(国文)。先生身着长衫,留着一头蓬松的黑发,在略显清瘦的脸上戴着一副高度近视的银丝眼镜,十分潇洒,颇有学士风度。李先生讲课很风趣,引人人胜,对许多文言文能根据学生的接受能力,做深人浅出的讲解。我还记得先生为了使大家能对文言文中的许多虚词的意义及用法有个清楚的了解,专门把这些字集中在一起并各举实例加以讲述,对大家颇有教益。李先生对学生的写作能力也很重视,对大家的作文批改得很细致,并对全文做出评语,还在佳句下用红笔点出,以示鼓励。
沈绍武先生上初一时沈先生教我们的数学课(当时初一的数学课叫“算术”)。沈先生讲课的最大特点是轻松自然、条理清楚。他在讲课前喜欢讲一些有趣的事,或者干脆出一个谜语让大家猜,看起来这都是“题外话”,却起到了艺术上常说的“拢神”的作用,把大家的注意力一下子收拢到课堂上来,这不正是沈老师的讲课艺术吗!