压岁钱优秀作文
盼望已久的春节终于来临了,我们小孩的压岁钱又装满了腰包。我们是90后,00后的一代,"我的压岁钱我做主",这是我在历经几次采访之后得出的观点。
采访一:地点:益阳农村。初三我和爸爸来到了益阳农村老家,顺便采访了2个小朋友,他们年龄和我相仿,九岁、十岁左右,当我问到压岁钱准备如何用时,他们几乎不假思索异口同声地回答:"交学费呗,剩下的买一些学习用品。"我追问:“你们不用交给父母吗?”“不用,我们长大了,我们的压岁钱我们做主!我们要多读书,读好书,这样才能走出去。”
采访二:地点:株洲书城。别看过年,初五书城照样挤挤攘攘,大部分都是家长带着小孩来逛书城。我手拿着书,眼睛却在搜索目标。哈,一个比我大的姐姐成了我下一个采访对象,她穿着很潮的衣服,看起来是个初中学生。我拦在她面前,问:“姐姐,能问几个问题吗?”她充满疑惑地望着我:“什么问题?”我笑嘻嘻地说:“你的压岁钱打算怎么花?”她先是一怔,接着乐了:“哦,我准备一部分买些课外书,一部分存着买衣服,留一点平时买零食吃。”“不给爸爸妈妈吗?”我不依不饶。姐姐自豪地说:“我已经长大了,该学会自己管理自己了!”
采访三:地点:株洲百货大楼六楼。又来到了久违了的玩具柜,这是我以前经常光顾的地方,现在我觉得很幼稚,在这里我想采访一个五六岁的小孩。想着想着,一个穿着黄色毛线衣的五六岁小男孩吸引了我的眼球。“小弟弟,过年得了压岁钱吗?”我走上前问道,他警觉地望着我,我赶紧解释道:“别怕,哥哥只是想知道你准备怎么花压岁钱,你是不是想买玩具?”小男孩胆怯地回答:“是的,我想要爸爸妈妈买玩具。”“那剩下的呢?”“剩下的给爸爸妈妈,留着以后用。”真是一个有主见的小男孩。
采访完了,该说说我的计划了。我已经在当当网上订购了一百多元钱的书,这是我的第一步。接下来交学费,最后剩下的寄存在妈妈那里,等我又发现了好书再买。我的压岁钱我做主,你们说这样好吗?