共享时代作文
无聊中刷开手机,突然冒出来一条信息:摩拜共享单车邀你免费环城一日游啦!“共享”两个醒目的字引发了我的深思:共享已在我们耳边变得耳熟能详了,它究竟是什么呢?
共享化已全方便占领了我们生活的方方面面;共享单车,共享书店,共享篮球……甚至连汽车也开始共享了。共享物品比比皆是,现代化生活已逐渐推向“共享化”:穿行在大街小巷,校园停车棚里都能看见成排成排的小黄车,摩拜单车;越来越多的上班族为了解决早,晚交通高峰的麻烦,更乐意去用嘀嘀打车穿梭车群里;中心市区已发展起了许多共享书城,许多学生族、学者都愿沉浸在这些共享书里;电动汽车,电瓶车也渐渐转向共享……,这“共享”二字看似平乏简单却在潜滋暗长中吞没了人们。共享资源与每个人都有着密切的关联,这么频繁的“共享”是益,还是弊?
其实对我个人而言,共享交通确实使我们每人的出行都变得更为方便。我们学生族愿意在得趁之时与好友骑着共享单车在这城市里穿梭;有时从地铁站到补习班的路程也被共享交通代替了。在急着赶时间的时候,乘上一辆共享摩拜单车确实也是一种交通利器;在闲暇时光流连于车水马龙之间,带上一辆小黄车也是极为悠闲的。趁着与别人拼车,或乘上别人的车的大好时机,也可感受他们人生的起起落落,工作的辛苦繁忙,也是一件开心事。其实我更愿意沉浸在书堆里。共享书店的书类繁多,使人眼花缭乱,我愿意沉醉在这样的书店里,捧上一杯温度适宜的柠檬水,插着耳机,听着舒缓优雅的《梦幻曲》,捧上一本经典之作,总是有说不出的惬意。在书海中遨游,品文字经典之美,闻着沁人心脾的墨香好似一个“美食品赏家”,拿到一碟好菜,静静地回味着。体育运动再配上共享也就再好不过啦!不需要带球,与伙伴组队,激情地在绿茵中唯我奔跑,篮框红线的篮球场上,欢呼雀跃,淋漓畅快极了。
“共享”意味着“共享分享”,改变着人们的生活理念。越来越多人愿与别人共享分享,另外的人就不必再选购一模一样的东西,使其中一个人盈利了很多。慢慢地人们就忘却了“物品自主拥有权”而愿将物品与他人共享,这是有弊无益的。人们失去了自主拥有权的意识,从某种意义上来讲,自己拥有的物品都不再是自己的,再也无法掌控自己的物有权。方便就可以随意破坏了么?路边的残缺共享单车比比皆是,成为了随便丢弃的残剩框架,有些二维码甚至被刮得“面目全非”!即使变成共享,不意味可以随便破坏!所以总体来讲,共享单车是既有益又有弊的。
在迈向共享化的现代生活的过程中,如果共享时代变成一场无视公德的闹剧,那么共享不是进步而是退步了。因为共享物是在没有第三者监督下进行的,共享需要“高素质”的共享者,需要我们把共享物保持完好整洁,以便其他共享者使用。在全新的共享时代中,共享的不再是单车、电动汽车、书籍等物品,而是通过共享,提高我们的生活品质、精神面貌和个人素质。