关于旧的作文
我想,在每个人的内心深处,都藏着一件旧屋。它远离繁华,却又落满灰尘。
老家的房子终于要翻新了,我赶着去看了看。不寻常的,以往看上去过脏,过乱的房子,此刻却如同某座堂皇的欧洲建筑一样堂皇地耸立在平地之上。在末夏阳光的笼罩下显得分外温婉,散发出属于旧时光的味道。我回过头去看爷爷奶奶。他们只是背着光,我看不清他们的表情。起初提了翻新,老顽固们都不同意。于是,我们家这栋房就成了这街上独几栋未翻新的房之一。在周围新房的笼罩下,他显得清新脱俗而又有一丝复杂的卑微与可笑。想当年,他也和那时的爷爷奶奶一样年轻而光彩照人,只是岁月不再,容颜不复年轻靓丽。本细嫩漂亮的手却在劣质洗衣液中不知不觉裂开几条缝,负上几层茧。但他们仍幸福,不能言语。
真正的幸福是“只可意会,不能言传”的。酿在心底,偶尔的刺激左胸肋骨下炽热的跳动。可能是某个巷角老人吹的号儿。有一种静谧的美,此处有声胜无声。
而这种幸福,藏在旧屋的每一个角落。
流年漫过盛夏,变换着每一个人的模样。瞳孔中最后的影像,是岁月更变的沧桑。奶奶最后看了它一眼,“心里,疼呀。”
一句话刺得天空都灰了,暗了。她还笑着,眼中流出的是对旧屋,青葱岁月的贪恋和留恋。
走了,远了,旧屋仍在。不,旧屋,不在了。