关于旧的作文
站在阿太家门口,一派荒凉。
剥落的白灰,露出灰色的墙,没了棱角的石阶,连接着凹凸的台面,贴在左侧的黑色洗衣台,放着发白的脸盆,竹杆做的晾衣架,晒着破洞抹布。窗外的铁栏杆,锈的发红,但依旧坚固,门外的铜锁,像是属于上个世纪的,我们等待着阿太回来。
阿太回来了,她拄着拐杖,戴着黑色的帽子,穿着紫色棉外套,银白的头发,满是岁月痕迹的面颊,她颤抖着双手,散步回来了。
小姨见到阿太,阿太像是不认识她了,“你是谁啊?”小姨笑着回答:“我是晓如呐。”
阿太掏出小指大的钥匙后,一抖一抖的插进孔里,小心翼翼地推开门——
门边是一面挂着的镜子,有些发黄的镜面,已经照不清样子了,却一直挂在那里。她打开矮小的冰箱,第一层,空落落的,只有透明袋子裹着的不明物体,有些发黑,焦黄的灯光,像是烤箱,我们感觉不到寒意,我依稀记得她拿出了什么,放在年迈的圆桌上。我绕开不稳的小凳,走进阿太的房间。
房间里摆着太公的肖像,太公几年前走了,我按下墙上的按钮,用红绿电线连接的小灯泡亮得晃眼,角落的一张红木小床,像是挂了蚊帐,用四支立起的脚支撑着。掉漆的衣柜摆在床边,我没敢打开它,但我仍旧可以想象,几件棉衣,一两双布鞋,一顶小帽子。不会再有其他东西。
小姨与阿太聊了一会儿,也要离开了。
坐在车上,渐行渐远。
一派荒凉。