书香伴我行作文
一盏清茶,一片绿荫,一丝阳光,一缕书香。在雨后的一方小亭坐下,掏出一本百读不厌的书,等待阳光穿透云层,照在书本上,暖暖的书香肆意。
我与书的首次邂逅,还是在很小的时候。偶尔在家中“探险”时,拾到一本小小的童话书,我翻开来看,那些小小的蚂蚁字好像有着神奇的魔力,一个个跳动着,吸引着我睁大了眼看。我把书拿给妈妈,属于童话的香味在屋中弥漫。
待我大了一些后,有了足够的知识,我便开始读中国文学的瑰宝——四大名著。那时,我最喜欢的是《西游记》,我深深地迷恋上了那个属于作家吴承恩的奇幻世界。我喜欢跟着孙悟空腾云驾雾,喜欢沉迷在作家的无限想象中。那时,我最不喜欢《红楼梦》了,感觉里面的文字太过生涩难懂,于是,这部经典的小说便被我弃置在一旁了。
现在的我渐渐地被古诗文所吸引,我向往“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄伟景象;我会被“不解藏踪迹,浮萍一道开”的小娃的天真逗笑;我陶醉在“迟日江山丽,春风花草香”的美妙景象中……有一次,我在读“西北望,射天狼”时,偶尔看见小时因为“深奥难懂”所被我遗弃的《红楼梦》。我出于一时的好奇翻开书本,便被书中的内容所震惊了,它曲折动人的情节将我震撼,完全不同于小时的“生涩”的印象。很快,《红楼梦》便放上了我的床头……
书如一盏清茶,以无穷的回味驱散我心中的苦涩;书如一片绿荫,给炎炎烈日下的我提供一处小小的庇护;书如一丝阳光,驱散我心中的阴云。一缕书香,伴我走过平凡而美好的一生
书香伴我行!