淡淡幽香,挑起心绪的乐章。抬头望“树”的那一刻,我找到了喧闹城市里的一片安静角落。那一刻,人群的喧嚣远离了我的耳,远离了我的心那一刻,很安静。
我的书,我的“树”,它为我开出知识的花朵,为我结出智慧的果实。
现在正是春天,我知道它在聚集营养。当然,我要帮忙。我将“花香。夜暖。故乡正是春天,你睡着了么?我在你梦中靠岸”念给它听。它发了芽,抽出的点点新绿,让我闻见了温馨的青涩味。
“你在哪里?我住在万年的深山里,我住在万年的岩石里。你的年纪我的年纪比山的更大,此岩石的更大”,我自言自语,像对话般告诉它。你猜,它是不是长出了枝桠?
它还太小,但已到了突破期。“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,我要让它记住,中华儿女的志向和自强。它长出嫩叶,强壮了腰杆,传出树木的苦味却有一丝自豪。
它已经懂事,我要告诉它学会感激。“我宿五松下,寂寥无所欢。田家秋作苦,邻女夜舂寒。跪进雕胡饭,月光明素盘。令人惭漂母,三谢不能餐。”付出与感恩,是成长的必修课,它听懂了,长出娇小花苞,属于花的芬芳渐渐露出一点。
时间太快,它已构显成熟,却依然保留着小时候的孩子气。我告诉它“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。除了物质需要外,还有精神需要和道德需要。它点点头,吐出花苞的幼嫩,舒展开那半透明的小小花瓣,让花蕊展露在外,一股幽香轻轻随风而飘。
我看这满树花开,闻这清幽芬芳。它告诉我:“白日不到处,青春怡自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
书如树,它伴着我成长,如良师似益友。它开出花朵,见证我的青春,使我的青春步步留香。
在这纷繁复杂的人世生活,抬头望树,聆听它的声音,时间也停下来,世界也停下来。我手拿一书,在树下闻香而读。