很久以前,大海深处住着一个小人鱼,她是海王的老母亲的最小的外孙女,也是最美丽最爱幻想的一个。她满十五岁了,终于可以浮出水面看看人类的世界。她刚好遇到了一艘船,上面有许多欢乐的人,其中最引人注目的是一位英俊的王子。小人鱼一见倾心,暗暗地跟随着他。
不料,突然间天气变得狂暴起来,海浪翻滚,雷电交加,船只被打得粉碎。小人鱼见王子落入水中,连忙游过去救他。她把他托到岸边的一座寺院里,躲在岩石后面看着他。不久,一位美丽的修女走出来,发现了昏迷不醒的王子。她叫来其他人,把王子抬进寺院。王子醒来后,以为是修女救了他,十分感激。小人鱼看到这一切,心中十分难过。
她决定不惜一切代价也要得到王子的爱情。她来到海巫婆那里,用美妙的歌喉换取了一剂药水。海巫婆告诉她,喝下这药水后就会变成人类,拥有美丽的双腿,但是每走一步都会感到剧烈的疼痛,就像踩在刀刃上一样。而且如果王子不爱上她,并且和她结婚,她就会在第二天早晨化成泡沫消失。小人鱼毫不犹豫地喝下了药水。
她来到寺院门口,被王子发现了。王子对她一见钟情,带她回到了自己的宫殿。他们相处得很愉快,王子对她十分关心体贴。小人鱼虽然不能说话,但是用眼神和动作表达了自己对王子的爱意。王子也渐渐被她打动了。
然而,在他们最幸福的时候,却传来一个坏消息:邻国的公主要来拜访,并且和王子订婚。原来这是两国之间为了和平而达成的协议。王子不愿意娶一个自己不爱的人,但是又不能违背父王的意愿。他只好告诉小人鱼,他要去迎接公主,并且和她结婚。小人鱼听了心如刀割,泪水滑落。
王子和公主的婚礼就要举行了。小人鱼知道自己的命运已经注定,她只想在最后一夜陪在王子身边。她悄悄地溜进了王子的卧室,看着他熟睡的脸,轻轻地吻了他一下。她想,明天早晨,当太阳升起的时候,我就会化成泡沫,消失在这个世界上。我愿意用我的生命换取你的幸福,只要你能快乐,我就心满意足了。
就在这时,她听到了窗外传来一阵歌声。她走到窗前,看见是她的五个姐姐。她们都剪掉了自己美丽的长发,换回了鱼尾巴。她们手里拿着一把锋利的刀,递给小人鱼。原来,她们也去找了海巫婆,用自己的头发换来了一种可以救小人鱼的方法。那就是用这把刀刺死王子,让他的鲜血滴在小人鱼的双腿上,就可以恢复原来的样子,回到海里去。
小人鱼接过刀,望着王子沉睡的面孔,心中矛盾万分。她爱着王子,不忍杀害他;但是她也不想死去,想和姐姐们一起回到海里。她挣扎了一会儿,最后还是下定了决心。她把刀扔掉了,跳出窗外,向大海飞去。
天空开始泛白,太阳即将升起。小人鱼感到自己的身体越来越轻,就像要消散一样。她闭上眼睛,等待着最后一刻的到来。
然而,在她以为自己要化成泡沫的时候,却发现自己变成了一团柔和的光芒。她睁开眼睛,看见自己身边有许多和她一样的灵魂。她们告诉她,她们是那些用爱心做出牺牲的人,在死后升入天堂,成为永恒的天使。小人鱼感到无比惊喜和欣慰。她知道这是上帝对她的恩赐。
小人鱼飞向天空,看见王子和公主幸福地生活在一起。她为他们祝福,并且感谢他们给过自己的快乐。她相信有一天,他们也会来到天堂,和她再次相见。