生动的作文
谁能相信会让学生做一次?这种事情人们可听说的不多。但事实就摆在眼前——我们的毕老师任教的7、8两个班的学生确确实实的当过一回“老师”。
一星期之前的一节语文课上,我们的班主任毕老师站在讲台前,脸上挂着笑容说了很多话,大意是为了培养我们的某种能力,所以让我们7班的批改8班的。我的脑袋有些浑浑噩噩的转不过弯来,当听懂了老师是想让我们像老师一样批改时,我的面部表情已经可以用“夸张”二字来形容了——让我们批改作文?!老师您没开玩笑吧?不怕我们把作文改得面目全非吗?
同学们也有一些骚动。毕竟同桌交换改作文的并不鲜见,但真正像老师一样写评语打分的,我们还是头一次遇到。我这边的几个人已经窃窃私语起来了,像是在商量如何批改作文。
作文本发下来了,同学们也开始讨论起来。有同学问:“这个句子不通顺,我要怎么把它改通顺呢?”旁边的几位同学立即帮他出主意。我座位附近的几个同学也改起了作文,不时地讨论几声。而做事一向认真的我,此时眼睛如一般锐利,在这本“可怜”的作文本上寻找着“猎物”——错别字以及不通顺的语句,并且还在一些语句旁做了批注。忽然我看见了一个字——像是错别字,我不能肯定它是否存在于字典中。我不知道如何修改,就问了同桌。我同桌看了看,满脸的不屑:“简单!直接把它划出来订正呗!”说着就用红笔在我手中的作文本上画了一个订正框。我不满地埋怨了他几句。
快批改结束了。我总批写了三行字,总结了文章的不足之处,然后鼓励了作者几句,打了一个不高的参考分,满意的舒了一口气。我把自己批改的作文拿给座位附近的几位同学看,但是他们却拿看外星人一般的眼神看着我,说:“你总批干嘛写这么多?我们只写了一两句话,你写一段是想干甚?”
这堂语文课真生动,毕老师又一次让我们吃惊了。不知道下一次毕老师会让我们做些什么更令人惊讶的事情!