我喜欢的歌优秀作文
相信大家都有自己喜欢的音乐吧,虽然我不太喜欢听音乐,但是我的内心深处还不时的有一首音乐在默默地奏响,它就是我最喜欢的《土耳其进行曲》。《土耳其进行曲》是莫扎特的《A大调钢琴奏鸣曲》中的第三乐章。这首钢琴奏鸣曲是作曲家于1778年在巴黎写成的,当时他也就22岁。
18世纪下半世纪,一些欧洲作曲家对异国风味的音乐产生了兴趣。莫扎特在他的这部钢琴奏鸣曲里也写了一段具有异国风味的曲调作为第三乐章。他在这段曲子前面标有土耳其几个字,《土耳其进行曲》因此而得名。
这支曲子土耳其风味并不浓,但是在当时来讲的话,它的风格已经是不落俗套。乐曲显得独特而别致,又由于这支曲子的曲调流畅动听,演奏技巧又不难,因而受到人们的喜爱。初学钢琴的人有兴趣弹奏它,著名钢琴家们也把它作为经常演奏的曲目之一,可以说它是一首雅俗共赏的乐曲。
土耳其进行曲表达的是一种欢快清新、典雅优美的情绪。将个体快乐与贵族的优雅感结合在一起,体现了一种优雅的快乐感。演奏这首曲目虽然在技巧上不难,但是对情绪上的把握,却相当不易,几乎不能出任何差错。这就是我喜欢这首曲子的原因。每次听这首曲子时,我都能深深地感受到它那种欢快感。如果,你刚忙完,听了这首音乐,你就会感觉自己的干劲又上来了。
啊,对了,偷偷告诉你们,我每天起床的时候的闹钟铃声也是这个《土耳其进行曲》哦!