童年的往事,就和天上的繁星一样,数也数不清。可岁月的流逝把一些记忆给冲淡了,可有一些我却铭记于心,去年暑假钓鱼的事令我难忘。
去年暑假的一天,爸爸要带我去钓鱼,我高兴极了。一路上,爸爸车开得飞快,生怕耽误了时间,我们很快就到了“太公湖鱼塘”。
爸爸撑起帐篷,放好椅子,准备停当。而我也拿好鱼竿,"磨刀霍霍“准备大干一场了!
开始钓鱼了,过了一会儿我总着急,耐不住性子。一看到浮子微微晃动,我就挡不住诱惑的来袭,立马提起鱼竿来一看,什么都没有,连续几次都这样。看到爸爸一条接着一条的地钓上来,我似乎感到有些失落了。
爸爸看见了,说到:”钓鱼要专心,不能三心二意,眼睛要盯住浮子,等到浮子沉下去才能提起鱼竿,这样才能钓到鱼。”
我记住爸爸的话,眼睛目不转睛地盯住浮子,过了一会,我看见浮子周围冒起了一圈一圈的小泡泡,浮子也微微晃动起来。时间一分一秒的过去了,我是在等得不耐烦了,用力提起了鱼竿,拿起来一看,还是什么也没有。是不是鱼儿们看着我不顺眼,故意不光顾我的鱼钩啊!
这不由得让我兴奋了起来:多放点鱼饵不经行了嘛?我拍脑瓜子一向想。于是,我在鱼钩上放了比以前大三倍的鱼饵,还在鱼钩旁边撒了不少。一边睁大眼睛盯着,一边心里在说:鱼儿们啊,这里有你们最爱吃的鱼饵啊,快来吧,不来就没有了呀。反反复复,也没见鱼上钩,倒是看见鱼钩边上的饵却没了。阿弥陀佛,让我钓着一条鱼吧,哪怕跟米粒那么大也可以啊。就这么想着、想着,依旧不见效果,我开始有些失望了。
接着,我有尝试了许多次,都是每次鱼咬到钩时,提起鱼竿的一刹那鱼就脱钩了。时间都快过去一半了,我的桶依旧空空如也,我真想放弃,但是不行,心想:爸爸能做到,我也一定能做到。
该精神起来了,我盯住浮子哦,看着鱼竿旁边的变化,过了一会浮子又动了起来,我忍住诱惑,继续等到鱼的脚步声近了......近了......
我耐心地等着,把握好时机的到来。忽然,浮子沉下去了,鱼竿也变沉了,哈!终于有鱼上钩了!少顷,鱼开始在水里拼命地游动,而我手中的鱼竿也弯的像一条弧线一样。我连忙叫爸爸来帮忙。“快,把线放松一点,有点间隔,鱼拽狠会脱钩!”爸爸激动地说。于是,我听从爸爸的安排,我“牵着”鱼在水中游来游去。等到那条鱼筋疲力尽的时候,我用力一拽,“啪”的一声,与上岸了。我连忙叫爸爸来帮忙。然后我用力把它抬进水桶里,爸爸说:“这是一条3斤多重的大草鱼,儿子,你真棒!”听到爸爸的鼓励,心里像喝了蜜一样甜。看看自己今天的“战利品”我高兴的笑了。
时间过得真快,转眼间一上午就结束了。说着今天的收获,我们恋恋不舍离开了这个地方。
尽管都已经是过去,可这件事还是值得我留恋。