优秀春节作文
过节前几天,最忙的要数外婆了。她忙着打点母亲为我买的新衣服,忙着打扫屋子以及换洗床单被罩。因为我们这里有个习俗,春节期间不能上菜场买菜。所以外婆总会提前上菜场称个几斤猪肉,买几斤蔬菜,鸡鸭鱼肉鹅统统塞入冰箱,满满的冰箱顿时变成满汉全席的前奏。
初一那天,家人都会起的很早,相互送一块糕,然后就你祝福他,他祝福她轮转了一圈都哈哈大笑起来。中午的厨房是家里最拥挤的地方。本来就狭小的四方小屋里摆上了一堆大大小小的锅碗瓢盆和一些杂碎的东西,有时候外婆一个人在厨房里头,有时候外公和母亲也会挤进去。各拿各锅,各烧各菜。蒸汽袅袅,油光四溅,烧鸡和糖饼、年糕的味道融合,说不上哪里好闻,只是让我在门外等着只吞口水。
初一过后的几天亲戚们便会陆续登门拜访,因为外公在家族排行老大,所以几乎不用我们特意去哪家拜年。来的都是姑姑、舅舅、姑奶奶等等。家中没有孩子或者没有带孩子来的还好,红包悄悄往我口袋里一塞后装做什么事都没有一样溜走;而孩子带来的就没那么幸运了。你给我不要,我给你也不要,这一推三让好久。小孩子们在旁边看着急了的,便趁着大人把红包往自己面前推时一把抓住,任由自己家长在一旁使劲儿使眼色,根本不予理睬,最后被狠敲天灵盖儿,像一直战败的公鸡垂着毛拎走了。大一点的孩子也和大人推让,但也只是挣扎几下,最后还是大人把红包硬塞到口袋中。有的家长不愿意参加这场至少长达半小时以上的战役,便组队到院子里放鞭炮玩。有种叫小金鱼的炮竹,一扔地上就会炸响,是我们孩子的最爱了。
对于我来说春节最热闹的是后面的元宵节了。整条整条的街上挂满了彩灯。什么白兔灯、金鱼灯、荷花灯、还有最多的生肖灯应有尽有,很有点花市灯如昼的感觉。家门口虽是白茫茫的一片,但在人们的欢声笑语中却散发着春一般的温暖。
元宵一过,寒假也就快结束了。大人们会催着我赶紧早早上床睡觉,并收起了春节玩剩下的玩具,小时候贪玩童真,总是把每一个玩具各亲一口才肯让大人收起来。这样的仪式感一过,春节这就算过去了。
每每在那一刻看着窗外突如其来的安静,总会有一种感伤和不舍。感伤着上学的临近,不舍着春节的过去。哎,那一夜的滋味啊,总是很不好过得。