优秀春节作文
今年的农历正月初一是中国人一年中最隆重、最盛大的的节日——春节,也就是我们平常说的过年。从这天开始,人们都忙着准备格式的年货,大街上人来人往,到处洋溢着喜庆的气息。
妈妈忙碌了半天,准备了一桌丰富的晚餐,好菜可多啦,有北京烤鸭、红烧鲤鱼、清炖土鸡、腊味合蒸、素炒莴笋片、水煮萝卜丝、汤圆、水饺等等,爷爷奶奶来了,在外面工作的姑姑、姑父和小凤姐姐也回来了,大家围坐在一起,吃年夜饭,相互祝福,有说有笑。吃完年夜饭后,我就寻思着放烟花鞭炮的事,可是我又看见了一些“福”字
我看见左右邻居的“福”都是倒着贴的,我就从电脑上搜了一下“福”为什么倒着贴,原来人们过年为了图个吉利,利用倒和到是谐音,所以“福”倒了,就是“福”到了。我心想:嘻嘻,我暗笑着,真为我这个伟大的举动而兴奋!现在是该放烟花的时候到了,哼哼:我要痛痛快快的玩!
“噼噼啪啪”,一阵响声朝我耳朵扑来。远处的天空开满了朵朵金黄色的“菊花”,红色的“玫瑰”,花泡声连绵不断。我也不甘落后,点燃了一支“月渡船”。只见花泡“嗖”地一下飞上了天空,发出峋丽多彩的光芒,随后又飘到地面。我对爸爸说:“该放礼花弹了吧!”爸爸答应了。我们先把引火索点燃,随着48声巨响,各种各样的烟花在空中炸开,互相争奇斗艳,有的像色彩斑斓的花朵竞相开放,有的像神仙探照灯动荡摇;有的像群星眨扎眼睛;还有的像流星雨洒落下来……这种景象足足维持了三分钟,真是令人心旷神怡啊!“鑫鑫,回家了!”爸爸在催我进屋了。望着恢复平静后的夜空,我真想让时间老人永远地停下来,那该多美妙啊!
就在这时,然我想起了一首诗: 《元日》【宋】王安石爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
过年是热闹的,但姐姐告诉我:“年的背后也寄托着厚重的责任,我们又长大了一岁,对于人生应该又多了一份思考。”面对新的一年,如何调整自己,以新的自我面对新的一年。我想:这就是过年的意义吧,过年真好!