优秀春节作文
一个人,闲来无事,走进了一家普通的便利店,却不知道该买些什么。于是,就独自在店里慢慢逛。
春节到了,我突然想买点鞭炮,喜庆喜庆,逛了整整一圈,却唯独没有遇见鞭炮。
问过之后,才知道原来现在政府为了保护环境,不在允许随便卖鞭炮。每个小店都能买到鞭炮的情况已经成为历史。没能买到鞭炮,心中有些怅然,不禁想起以前过春节的时候。
鞭炮是我小时候过春节最好的玩具,每年我总会去偷偷买鞭炮。鞭炮种类很多,我最爱的一种只要一块钱,就能买到一盒,像一盒火柴,里面的鞭炮也像火柴一样,小棍状。
要用打火机点燃,十几秒后就会爆炸,没有绚丽多彩的火花美景,但有震耳欲聋的爆炸声和四溅的碎片,很吓人,没有人愿意把它与象征美好的鞭炮联系在一起。
肯定有人无法理解为什么我会喜欢这样的鞭炮,不美,只能吓人,同时还很危险。每个小男孩都有一点冒险精神,幻想自己是一个英雄,我也不例外。每当我手中有了一盒鞭炮,我就觉得自己有了可以依靠的后盾,不惧怕任何人,正因为这样,鞭炮也总能陪伴我许久。
而且,鞭炮确实给了我力量。到了春节时,家家户户都得做不少美食。香味吸引了不少“中华田园犬”,这些野狗就成了我用鞭炮的试验品。不过,很显然这些狗鼻子太灵,没有一只是被鞭炮吓走的,它们闻到了刺激的味道就跑,但我从不计较这些,依然我行我素,照样玩鞭炮。此外,我还试过炸沙子,吓鸡,炸蚂蚁,炸纸巾等等。当然,危险的事也发生过,我曾经一不小心把鞭炮扔进妈妈的头发里,好在她头发密,哑炮了,没有造成伤害。
其他的鞭炮我也喜欢,每年都会放几个。可惜,现在春节将至,大街小巷里却见不到鞭炮的影子,不禁有些怀念,鞭炮是春节的象征,是中华民族的传统习俗。可同时鞭炮又会影响空气,污染大气,这种危险的易爆物,国家已经明令禁止,鞭炮在不久的将来可能只能变为回忆。一想到这件事,心中就有些怅然和失落。
春节的鞭炮是我童年的美好回忆,这个中华文明的瑰宝,我仍希望可以传承下去。我们应该守护好这象征美好的传统,把中华文明推向世界。