除夕的晚上,厨房里热火朝天。奶奶,妈妈和姨妈正忙着准备最后的大餐。客厅里,爷爷的_股好像用胶水粘在了沙发上,目不转睛地盯着电视看。爸爸在餐厅里布置餐桌,准备酒水和饮料。而我负责用各色水果来摆一个水果拼盘,我学的画画本领,可派上用武之地了。小表妹琪琪,像个小能干婆,到处帮忙,但却帮的都是倒忙。
"掐(吃)年夜饭喽。"随着奶奶家乡口音的一声吆喝,我家的年夜饭正式开始了,正当大家要开吃时,花白头发的爷爷突然大喊一声:"等等。"大家都愣住了,他却呵呵一笑,说:"我先拍张照,发个朋友圈。"惹得大家都哄然大笑。瞧,我的爷爷还挺时髦。
奶奶脱掉围裙,里面穿着一件棉背心,上面绣着一个盛开的牡丹花,我觉得她是我们家穿得最有年味的人了。奶奶忙了一天,自己顾不上吃饭,却一筷子一筷子的给每个人加菜,一个劲儿地劝我们多吃点儿。
爸爸戴着眼镜,穿着奶奶给他织的土黄色绞花毛衣,毛衣有点小了,裹在身上,显得他有点胖,都说每逢佳节胖三斤,我看我爸已经超额完成这个任务了。
妈妈去理发店做了个新发型,满头的卷发,看着有点儿别扭,不过挺精神的。妈妈穿着大红毛衣,看着穿着紫色毛衣的我,笑着对我说:"今天,我俩是大红大紫组合耶。"我赶紧配合地摆出个哦耶的造型。
小表妹琪琪,可能是因为太兴奋了,好像得了多动症,吃饭时在板凳上扭来扭去,最后非要爬到姨妈身上坐,才算安稳下来。
这就是我们家的年夜饭,全家人围坐在一起,有说有笑地享受着美食,每个人的脸上都洋溢着快乐的微笑!