做蛋糕作文
这个暑假,我过得十分充实。阅了各种中外名著,食了许多山珍海味,游了各地风景名胜。最让我难忘的,还是那一次去徐都村学做蛋糕。
一走进教室,就发现学员们把讲台围个水泄不通,原来是老师开始授课了。我赶紧跑过去,也顾不上人多,扒开人群就往里挤,只听见老师说:“今天,我们来学做蛋糕……”我轻吁了一口气,心想:幸亏没有迟到,不然,就学不到做蛋糕的技巧了。庆幸的那会儿,老师已经开讲了,我赶紧全神贯注地聆听着。老师说:“第一步:要将鸡蛋的蛋黄和蛋清分开,千万要注意,我们一共需要四个鸡蛋,蛋白中一定不能有蛋黄,最好一个个分开打,如果第四个里有蛋黄,那前面三个就都浪费了,因为有一点蛋黄,蛋糕就不能成功。第二步:将面粉、油、牛奶用工具搅拌进行充分乳化,并用“丁”字手法搅拌均匀。第三步:将蛋黄放入搅拌好的面糊中,一定要用顺时针搅拌均匀。第四步:将蛋糕放入纸杯。第五步:将纸杯放入烤箱烤25-30分钟”。老师边说边做,让我们大致了解了做蛋糕的方法。
轮到我们自己动手了。我立马跑到桌前,拿起一个鸡蛋就敲,一下子就把蛋白和蛋黄混在了一起。我惊呆了!刚才看老师打鸡蛋明明很简单的啊,怎么到我这就不行了呢?不行,我得再试一次!于是,我又动起手来,可结果和第一次是一样的,我失望极了,给自己下了个结论:无论我怎么弄,都无法将鸡蛋和蛋白滤开。妈妈看见了,笑着说:“孩子,多看看别人,多动动脑子”。我听了,若有所思,看看了旁边的阿姨,再把失败的经验总结了一下:我刚才两次都是横着用力敲,难不成要竖起来点,轻轻敲?于是,我大胆地开始第三次尝试。这次,我把鸡蛋竖起来,轻轻地敲开。果然,这次蛋黄没有破。原来,对半开的蛋壳变成了蛋黄的“小碗”,蛋清顺势慢慢往下流,蛋黄在两个“小碗”间来回,慢慢地,蛋黄终于被滤出来了。哈哈,我成功了。带着新的发现,我兴致勃勃地继续做下去,有序地完成每一个步骤,随着烤箱“叮”地一声,打开的刹那,房间里满了蛋糕的香味,我迫不及待地尝了亲手做的蛋糕,味道好极了。
这次学做蛋糕,收获可真不少啊!不仅满足了我的味蕾,还明白了“只要肯动脑,困难多不了”的道理。