做蛋糕作文
妈妈突发妙想,打算学抖音里的视频用电饭煲做一个“香喷喷”的蛋糕给我。刚开始我是不屑一顾的,毕竟我妈经常嚷嚷要做什么高级料理,最终得到实践的却微乎其微,就算真的去做了,成功的却一个没有。可是妈妈对这些创新实验总是抱有极高的热情,当我第二次从书房出来时,发现爸爸妈妈一起在厨房里捣鼓着,难道真的做出来了?我过去一看究竟。
“这是什么?”我指着那坨黄澄澄的糊糊问道,“面糊啊,你来的正好,帮爸爸搅一下这个面糊。”我稀里糊涂地接过碗和筷子,“好了,这一步弄好了,让我看看下一步……加半杯糖分。”妈妈拿着手机仔细地研究着步骤。“半杯糖分,哪有人这么说活的?让我看看。”我探出头也想看看。“什么呀,半杯糖分三次加入蛋清,我就奇怪哪有人这么说话的。”我撇了撇嘴。“哦,哦。”妈妈尴尬地笑笑。
妈妈拿出之前备好的蛋清。妈妈之前不知道是怎么分离蛋清的,透明的蛋清上蒙着一层细密的泡沫,在灯光的照耀下熠熠生辉,我差点以为这是洗洁精水。“好,先加入一些白糖。”妈妈小心地倒入一些糖,再搅拌两下,继续加糖,再搅拌两下……“这真的可以吗?”要让蛋清这么粘稠的流体把白砂糖溶解,我有些怀疑。“放心,肯定可以。”爸爸很自信地说,他拿起妈妈调好的蛋清,开始搅拌,“诶,上面说要一直搅拌到一根筷子放上去都能立起来为止。”我一听,这不是更扯吗,虽然蛋清是很稠,但还没到能黏住一根筷子的程度,白糖那么神奇,还能让蛋清升级?然而过不久,我的猜想就被证实了,任凭爸爸如何使出吃奶的劲搅拌,蛋清始终还是比较稀,从外观上看只能说是一团透明的史莱姆,经过又一番努力后的爸爸终于宣告放弃。
为什么别人弄起来像一朵洁白又细腻的白云,呈奶油状,而我们却弄成那种怪样?于是,我们一家人端坐在桌前重新认真审视教学视频。“哦吼。”爸爸率先发现倪端,“我知道了,人家用的是粉末状的绵糖粉,而我们是用白砂糖晶体。”我也仔细看了一遍,果然是这样!
“事到如今,我们也只能将错就错喽。”妈妈给锅刷上油,把蛋清与面糊的混合物倒进去,开始蒸“蛋糕”
真不知道打开电饭煲后会出现什么“怪胎”。