温馨的老屋,传来阵阵欢笑声,昏暗的灯光,让老屋变亮,让我的内心明晃晃,亮闪闪的,而这一切,将会成为我永恒的记忆。 “冉冉,外婆家的老屋就要拆了。”妈妈唉声叹气地说。
“什么?!”我的心猛然一惊,身子颤抖了一下。
“嗯,有时间就回去看看吧!”
晚上,吃完饭,我和妈妈来探望老屋。夜,静悄悄的,冷风把昔日生机盎然的树木吹得瑟瑟发抖。
“沙沙沙”,哦,是它们在哭泣吗?还是我的心在流泪?往日,我是厌恶这老屋的,没有空调,夏日的炎炎、冬日的寒冷总都挡不住,令我心生厌弃。
但现在,心头早没了那偏见,涌上的是一股柔情与亲切。白白的月光射下来,让路边的树木更显憔悴。朦朦胧胧的月光像一层轻纱,罩住了老屋,愈发神秘。
老屋是瓦房,不大,普普通通,但处处溢满了温情。矮矮的泥墙上是黑瓦,两三个绿色的小木窗,大灶、桌子,每个都让我回忆起儿时在这里的欢声笑语。无论是晚上看星空,还是在田地“做好事”都给我留下了很深印象。
我站在老屋前,一时间竟挪不动腿了,定定地打量着她——一位慈祥的老人。锥子般的,猛地扎痛了我的心,死死揪了下衣角。我低垂下脑袋,不愿意再看一眼这位老人,双眼不禁被蒙上了一层白雾,什么也看不清,湿湿的,润润的,却怎么也流不出来。
曾经晃晃悠悠挂在门口的风铃,生了锈。经过风吹日晒,风铃往日的风华不再。老屋老了,不再富有活力;以前光滑亮丽的墙面,现在早已斑驳一片。人老了,外公外婆的脸上也长了许多皱纹。这些逝去的欢乐以后只能在梦中相遇了!
雨后的清新扑面而来,所有植物焕然一新,如脱俗的女孩孤立在那儿,神秘带点伤感。
老屋陈旧,病恹恹的,像一位老人佝偻着身子,想向我诉苦,却说不出来。岁月将她变老了,变残了。
“走吧,太晚了!”妈妈催促道。
老屋留下的欢乐有太多太多:或是脚套着外公大好几倍的靴子,在泥地里弹跳;或是和外婆一起摇打桂花树,将桂花做成桂花糖;还或是外公抓蝴蝶时在旁边呐喊助威,最后尽管他摔好几个跟头,还是抓到了蝴蝶,这些足以让儿时的我乐上好几天啊!
我坐进车里,扬起嘴角时,酸楚的泪水缓缓流了下来,无尽的话语化作了泪珠,将心中的难过统统发泄出来,心底的悲伤潮水般的涌出。就任凭它们滑出吧,反倒心中轻松了几许,但我的那块“心病”——老屋,却仍然留在我的心中,不愿化为泪而消失殆尽。
老屋是我的摇篮,她承载了我的童年。轻瞥一眼老屋,心中甚是留念。“走吧!”我淡淡地说。汽车开动了,我不敢回头,怕泪水再次涌出。
别了,我的老屋!