饺子的作文
妈妈一辈子最爱吃的是饺子。
每逢包饺子的时候,妈妈最为得意。她一人和面、调馅儿,绝不让别人沾手。馅儿调得又香又绵,面和得不仅软硬适度,而且盆手两净。只有到包的时候,妈妈才叫上我们,让爸爸看火,我擀皮儿,弟弟送皮儿,指挥得头头是道。
小时候,靠爸爸的每月几十元工资养活一家人,生活拮据,吃饺子只有挨到逢年过节。即使不逢年节破天荒包上一回饺子,妈妈也总是要包上两种馅儿:一种素的,一种肉的。这时候,圆圆的盖帘上分两头码上不同馅儿的饺子。我和弟弟常常捣乱,把饺子弄混,让妈妈只好混在一块煮。妈妈不生气,用手指捅捅我和弟弟的小脑瓜儿说:“来,妈教你们包花边饺子!”我和弟弟好奇地看,妈妈把饺子边儿用手指轻轻一捏一捏,捏出一圈穗状的花边,就像小姑娘头上戴了一圈花环,煞是好看。花边饺子给我们的童年带来乐趣,我们却不知道妈妈是耍了个小小的花招儿:她把肉馅儿的饺子都捏上了花边,让我和弟弟连看带玩儿地吞进肚里,自己和爸爸吃那些素馅儿饺子。
我大学毕业后,家里经济好转,饺子再不是什么稀罕食品。我变着花样做上满桌色香味俱佳的饭菜给妈妈吃,可妈妈总是尝几口便放下筷子。我便笑妈妈:“您呀,真是享不了福!”妈妈笑笑没说话。我明白了,妈妈只喜欢吃饺子,那是她几十年来的最佳食品。我知道满足妈妈这个心愿的唯一办法就是常包饺子。每逢见我拎回肉馅儿,妈妈就立刻系上围裙,先去和面,再来调馅儿,决不让其他人沾手。那麻利劲儿,那精神劲儿,又像回到了她年轻的时候。
有一次大年初二,这一天是妈妈的生日,全家又包饺子。我要给妈妈一个意外的惊喜,我包了一个糖馅儿的饺子,放在盖帘上,然后对妈妈说:“今儿个您要吃着这个糖馅儿的饺子,一准是有福,大吉大利!”妈妈连连摇头笑着说:“这么一堆饺子,哪儿能那么巧就让我吃着这个饺子呢?”说着,她亲自把饺子下进滚开的锅中,饺子如一尾尾小银鱼在翻滚的水花里上下浮动。
热腾腾的饺子盛进盘,端上桌。我往妈妈的碟中先夹了三个饺子。妈妈吃第二个饺子就咬着了糖馅,惊喜地叫起来:“哟,我真的吃着啦!”我笑着说:“要不怎么说您有福气呢!”妈妈的眼睛笑得眯成了一条缝。
其实,妈妈的眼睛已经昏花了。她不知道我耍了一个小小的花招儿:用糖馅儿包了一个花边饺子。
这种花边饺子是妈妈教会我包的。