饺子的作文
打小我就好吃面食,尤其是饺子。
周末,照例打牙祭。奶奶为了我能吃上一顿地道的北方饺子,一早就在厨房忙开了。我满怀期待,却只能做一个旁观者,和面、擀皮、剁陷一点忙都帮不上。
奶奶和面、擀皮极在行,一看就是熟手。在面粉里加水,敲个鸡蛋,打成面穗,然后“风水轮流转似”揉、搓、甩、打至少半个多小时,直至面团柔润光滑。奶奶从面团中取一小块,扯成薄薄的皮,看着薄却有韧性,摸起来滑滑的,吹弹不破,极像妈妈敷的小面膜。饧一小时左右,奶奶熟练地把扩大一倍的大面团分成若干个小面团,揉搓成直径约3公分左右的圆长条,手摘成一个个小面剂子,用擀面杖擀成中间略厚周边较薄的饺子皮。
馅是奶奶在我没醒之前就已经拌好了。什么肉,配什么菜,这里有大学问。韭菜配鸡蛋,羊肉配胡萝卜,最家常的是猪肉白菜馅,加些海米,人见人爱。今天的食材合我心意。猪肉、芹菜和香菇,佐以料酒、酱油,浇上了几勺芝麻油,锁住食材的香味。油光光的翠绿衬着红嫩的肉末和棕色的香菇小丁,煞是好看。
奶奶的一句“咱们开始包吧。”我立马来了精神。我不会和面擀皮剁馅,却在耳濡目染中学会了包饺子。我拿一张皮放上馅,沾水,裹起来折上几个褶,像一个个小月牙枕头,那叫一个神气。奶奶双手一捏,就是一个,迅疾,结实,个个不漏馅,连环挨个码在茶盘里,像一朵盛开的白茶花。
饺子吃法诸多。可以干吃、煎着吃,也可以吃汤饺这也是我的最爱。火苗舔着锅底,锅里的饺子不断翻滚沸腾,发出“咕嘟咕嘟”的声音,像是清晨的歌谣。香气从厨房飘出,弥漫在整个客厅。我忍不住向厨房张望。
终于,饺子出锅了。
我自己去挑了几个,有人说,水饺有什么可挑的?有!一是要挑大的,肉馅多的;二要挑形状好看的。别说水饺都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气,用筷子扎进水饺,蘸上一点醋,一口咬下,馅与汁一拥而出,口腔的愉悦蔓延到身体里的每一个末梢。这样的雀跃,不可抵挡。吃完了,我摸摸圆滚滚的肚子,有一种说不出的幸福。
奶奶的饺子在每个周末,温柔撩拨着我的味蕾,成为我童年记忆中永远的美味!