饺子的作文
有一种味道,你以为自己早已不再依恋,却因一处摇曳的烛光洒落了一地思念;有一种味道,你以为自己早已不再留恋,却因一处久违的幽香,氤氲了潮湿的眼眶;有一种味道,当时只道是平常……
那天正午,奶奶在厨房里包着饺子。包饺子,对我来说可是件不容小觑的事,于是我赶忙往前加入这场“饺子大战”中。我看着奶奶的手灵活的揉着面团,从左往右,从上至下,从里到外,从四面八方柔软而游刃有余的使着劲,便觉得她那双沾满面粉的手是那样灵巧而美丽,在阳光下显得格外神圣。随后,只见奶奶一手拿着擀面杖,一手拿着做好的面团,轻轻地擀着饺子皮,随着奶奶赶饺皮的节奏在菜板上转着圈,好像是在跳舞,不过多长时间,一个圆圆薄薄的饺子皮就做好了。终于开始包饺子了,奶奶用左手托着皮,右手拿勺放馅,把馅放在中间,把两边的皮对折捏实紧,再用左手和右手的大拇指和食指用力向中间一捏,就这样一个饺子就出来了!我耐不住寂寞,便上前问奶奶要饺子皮包,奶奶嘴角浅笑递给我一个饺子皮。可只见我,要不就是把饺子皮弄破了,要不就是把肉馅撒了,弄得厨房叮叮当当的响,妈妈闻声赶来,和我说,哎呀,你个小屁孩儿,在这里添什么乱呢,赶紧去温习功课!奶奶却说,小孩子嘛,让她捣拾去吧!倏地瞥见奶奶嘴角的一抹笑,幸福而满足。
接着就是饺子下锅。大锅里咕嘟嘟冒着些微的水泡,面皮的香漫过那口锅的四周,弥漫在屋顶上空,萦绕在我渴望的嘴边,看着那些各式各样的饺子,在沸腾的锅里翻滚,心情也跟着翻滚起来。当锅上方冒着些水泡时,揭开锅盖香味扑鼻,想到面皮的筋软,肉馅的香,口水已不觉沾湿了衣襟。盼星星,盼月亮,终于把煮熟的饺子给盼来了,冬瓜肉馅的饺子是我的最爱,奶奶也总是无限制的满足我,咬一口下去真香!那是奶奶把浓浓的情也包在里面啊!吃着吃着,外婆就老了,我也长大了,她又能为我赶制多少顿饺子呢?我陷入了深深的沉思……奶奶的爱都在饺子里,爱,渐渐地把我包围,我的眼睛湿润了。
奶奶的爱如春日的暖阳,似夏日的细雨,薄薄的饺子皮,小巧轻盈。奶奶的爱也就包在饺子里。
如今我渐渐长大,奶奶也老了,饺子到处有得卖了,当时只道是平常,那不知熟练手法背后所付出的努力,那含笑的脸庞,那幸福的饺子……