饺子的作文
前几天,我去外婆家,看到外婆正在准备包我最喜欢吃的饺子,正好我就用这个机会向外婆学习一下。
在包饺子之前还有很多的准备工作。第一步就是准备饺子馅。我们准备包白菜肉馅,我们用外婆自家种的白菜,既无污染,又新鲜。我负责洗,外婆负责把它切成菜丁。剁肉的难度有点大,所以还是让外婆来完成。只见外婆飞舞着手中的大菜刀,我仿佛看到了一个大侠,在我的目瞪口呆中,外婆已经把一块肉变成了一堆肉末,我不由得给外婆竖起了大拇指。饺子馅的材料准备好了,然后我们拿出一个大盆,把菜丁和肉末放进去,再加入适量盐、酱油、油、生姜,搅拌均匀,哈哈,这个“适量”全凭外婆的经验,这样我们的饺子馅就大功告成了!
第二步就是包饺子了,这也是最难的一步。饺子皮是圆的,外婆边演示边耐心地讲到:“我们先把适量的饺子馅放到饺子皮的中间,然后用手指蘸一点水,在饺子皮的外面一圈涂一遍,这样是为了把饺子皮合起来的时候容易一点。然后我们再把饺子皮对折,中间部分用大拇指和食指压一下,把边上的外面一层卷进来,再捏捏紧,你看!一个饺子就完成了。”“哇!原来包饺子这么简单啊!”我感觉我一下子就明白了,立刻拿起一张饺子皮准备大干一场。可是当我包的时候,不是馅放多了漏出来,就是馅放少了瘪的难看,原来要包好饺子也不是那么容易的。不过我并没有放弃,我重新认真地学着,一步步照着外婆教我的方法,一次又一次地练习着,终于包得有点样子了,手法也越来越得心应手,外婆看到我包的饺子后,露出了满意的笑容。
第三步,煮饺子。饺子包完了,接下来就是放到锅里去煮。外婆倒了一大锅水,经过漫长的等待,水终于烧开了,我迫不及待地把我包的饺子一个个扔进锅里,急得外婆直喊:“水烫!小心!”我等啊等啊,感觉过了一个世纪,终于盼到饺子出锅了!满屋子浓浓的饺子香扑鼻而来,馋得我口水都流出来了,外婆帮我倒了一点醋,看着我狼吞虎咽的样子,边笑边说:“慢点吃,小心烫!”我得意极了,吃着自己包的饺子格外美味!
现在我已经成功地学会了包饺子,以后有机会一定要包给大家吃,让大家见识一下我的手艺!