夜晚八、九点钟的西安,总是安静又繁华的,换身休闲轻便的衣服,蹬上一双合脚的运动鞋出门转转,便可以收获一个与常时并不相同的古城西安。
出门时刚过八点零三分,晚夏时节的天空还没黑,海蓝色的天空被绵软的云彩晕染地深一块浅一块。天边的夕阳还顽固地留在地平线上不肯落下,热烈的橙色阳光燃着半边天空的云彩,却始终无法染指另半边深蓝色空中正缓缓升起的皎洁弯月。空气还微微地冒着热气,路边碧绿的女贞树叶缝中,夏蝉还在一声声地歌颂这将要离去的盛夏。孩子们也都出来了,蹬着滑板车的、滑着小皮球的、拎着跳绳的,都飞出来寻找昨天依依不舍相约再见的小伙伴。身后是自己的爷爷奶奶,正一面同老邻居扯着家长里短,一面盯着自己的孙子、孙女没有走丢。一时间,温热的空气里满是逸散着的六神花露水的清爽气息。
我沿着小区外的路慢慢地走,看着车流奔腾而过,行人的步伐不再匆忙,而是相携着慢慢往家里去。红灯转绿,我被人流裹挟着到了马路对面,进入那家熟悉的文具店寻找需要的文具。暖黄的明亮灯光打在琳琅满目的各式文具上,放了学的学生拥在货架前,细细挑选着自己需要的文具,或是时不时与身边的同伴聊两句学校里的趣事,顺便互相调侃两句。很快,我选好了文具,结账后走出了文具店。
不过三、四十分钟的时间,天色已经完全黯淡下来,街边的各色霓虹灯一一亮了起来,小摊贩们也都支起了各自的买卖,时不时一两声吆喝响起,“臭豆腐啦!卖臭豆腐!”我走进路边的一家便利店买了一瓶气泡水,边喝便慢慢走上天桥。天桥上一个人也没有,铺着红色细石子的地面被周围的灯光照得通红。我顺着这路面慢慢走,桥下货车轰隆驶过,声音仿佛就在脚底,桥面却稳稳地丝毫未动。我走近栏杆,把手搭在金属杆上向下望去,一望无际的车流奔泄而过,各色的车灯连成了一条光的洪流。街边是五色缤纷的店铺招牌,不远处大厦的大LED广告牌播放着十四运的宣传片,远处“中大国际”的LOGO在暗蓝的天幕中亮着白光。就在此刻,西安这座城的神秘与繁华在脚下一气铺展开来。
晚上的高新,繁华而美丽。