蝌蚪的作文
我在一个小池塘里发现了许多小蝌蚪,它们顶着大大的脑袋,摇着长长的尾巴,在水草里游来游去。我拿出纸杯舀了四只带回家仔细观察。我把它们安置在一个大水盆里,小蝌蚪们似乎对这个新家很满意,它们甩动着细细的尾巴,在水里调皮地游来游去……这些小蝌蚪该吃些会么食物?会不会是吃泥巴的呀?我从旁边的花盆里找了些泥巴放入水盆里,泥巴沉入水中,谁知道小蝌蚪睬也不睬一下。小蝌蚪会不会是吃草的?
我又急忙跑到楼外的池塘边,捞了些带根的水草,带回来轻轻地放入水盆里,只见蝌蚪游到草根旁大口大口地吃起来,我高兴极了,赶忙拿来放大境仔细观察。唉,那些很细很细的根一根都没少!这些小蝌蚪大口大口地在吃什么呐?真让人伤脑筋!
这时,爸爸走过来说:“你用白米饭试试!”我跑到厨房拿了一点儿剩余的米饭,捏碎后放在盆里,小蝌蚪大口大口地吃起来。看着细小的饭粒一点点少去,我高兴得跳了起来,啊!我终于找到喂养小蝌蚪的食物啦!可是野外池塘里的蝌蚪,谁喂它们呢?它们到底吃什么呢?
我又走进书房,上网搜集关于小蝌蚪爱吃什么的资料。原来蝌蚪爱吃生长在水草旁的一些肉眼看不见的浮游生物,刚孵化的小蝌蚪还可以喂食面包屑、饭粒、煮过的蔬菜,等它们长出脚后,就可以喂食小鱼干、碎菜叶。哇,我这才知道,原来有那么多的知识是我以前不知道的,我终于发现小蝌蚪吃食的秘密啦!