蝌蚪的作文
我是一只小蝌蚪,有着大大的脑袋,细细的尾巴,和伙伴们没什么两样,但我有个它们没有的东西—梦想。我希望自己能成功长成一只青蛙,登上陆地,为人们、为大自然做贡献,捕捉害虫,让庄稼收成更好。
梦想是美好的,现实是残酷的。大自然对手无缚“鸡”之力的我们来说,是危机四伏的,即使水面水平如镜,我们也不能大摇大摆地在水中游动,因为在暗处,是捕食者隐藏的好地方。
我住在一个清澈见底的池塘里,虽然不用担心环境问题,但是这块风水宝地也吸引了许多敌人慕名而来,身为弱者的我们毫无还手之力,只能逃走,它们在一个我们毫无防备的时刻,发动了攻击。
当我们在附近觅食时,不小心忘了侦察,一只龙虱见有机可乘,穷凶极恶地冲了过来,吓得我们四散而逃,十几只龙虱组成的天罗地网铺天盖地撒了过来。我吓得惊慌失措,躲在石缝里才逃过一劫。
一波未平,一波又起。不知从什么时候起我的生活环境越变越差,浑浊的水充满了池塘,水中不时投进一些垃圾,一不留神还会被一些从天而降的东西扣在水底。我们实在忍不住恶臭,所有动物一起成群结队地离开了,我也随波漂到了一条干净的小河中,原来的池塘完全变成了一潭死水。
在河里住了几天我感觉很奇怪,似乎四处都没有干净的水了,工业污染如传染病一般四处扩散。伙伴们一个个都忧心忡忡的。走的走、病的病,健健康康的伙伴已经所剩无几,食物也成了稀缺资源。没有人能轻松吃饱,我们顽强地和命运斗争,坚强的意志支撑着我们生存下来,直到变成青蛙。
我们快乐的来到一片田地,这里风景如画、衣食无忧,成片的麦子铺满这里,是一块难得的世外桃源。
在这个富饶的地方,我们很快变成了膘肥体壮者,昔日的天敌已不复存在,如果愿意,龙虱也能当成食物。我们在麦田的掩护下捕捉害虫,连老鹰也很难发现我们。麦田为我们提供庇护所,我们为麦田清除害虫。夜里,我们放声高歌,大家都生活的很快乐,直到那些人类的到来。
那一天,大家一边歌唱着,一边觅食。这时来了几个人,带着巨大的网兜,一下就抓走了几个同伴。大家这才恍然大悟。但,已经晚了。人类们搜寻着我们的同胞,见一个抓一个。刚出家门的我一下子跳了回来。听着朋友绝望的叫声和人们得意地笑声,我真想质问这些万恶之灵:“为什么!”