这样的人让我敬佩作文
苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微弱的光芒;真的猛士,将更奋然而前行。
医人心
在中国被称为“东亚病夫”的黑暗年代,鲁迅抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从电影中看到中因人被日寇砍头示众,周围却挤满了看到同胞被害而麻木不仁的人群的情景后,内心受到极大的震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少也不必以为不幸的”。他毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂。
作为伟大的文学家、思想家和革命家,鲁迅寻梦途中的百折不挠,圆梦实践中“精卫填海”的坚韧自信,无一不燃烧着他对民族、国家的热爱,无一不证明着他是一个真正的猛士,是文学革命的马前卒。
救人志
1918年5月,他首次用“鲁迅”做笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》。在小说中,他通过“狂人”告白自述式的描写,控诉封建礼教的“吃人”本质。一句“从来如此,便对么?”不仅是对黑暗的合谋者的严肃拷问,更惊醒了无数受封建制度压迫的愚昧灵魂。《狂人日记》成为五四文学革命的一声春雷,不久后,鲁迅参加编辑《新青年》杂志,成为新文化运动的主将。他以文章承载不屈的战斗精神与反抗意识,势要借艺术武器摧毁旧社会这无窗的“铁屋子”,行教化国民之效。
在他的文章中,我们能看到他解剖大众灵魂的犀利之语、揭露社会本质的冷酷之态,更能看到他“我以我血荐轩辕”的不渝之志、呼唤国民觉醒的深沉温情。
有数的牺牲,刻在历史的丰碑上,为后人铭记。无数的牺牲,血注入山河土地,凝结新生的血脉。鲁迅先生,以一己之心,正视灵魂的毒气和鬼气,毫不留情的批判,锋芒毕露,鞭辟入里,酣畅淋漓。您,让我敬佩!