这样的人让我敬佩作文
老何是我爷爷一生的挚友,情同手足。这是我最后一次去看老何了。
不大的屋子里堆满了祭祀用的东西,中间放着两口黑的发亮的棺材,一个躺着我的爷爷,另一个是老何。屋子里挤满了人,老何您看到了吗?这些人的眼里写满了和当年一样的热烈!他们回来了,带世界回来了!
六十年前的老何有着瘦干的模样,老何有五个兄弟,本应老老实实呆在村里种地,但老何有出息,小学,初中,大学,步步高升,在村里红极一时,眼看升官在即,老何却收拾行囊,携家带口回了村。村里人都觉得老何是想回村过清闲日子,在家种种地,啥也不愁,多好!老何的积蓄够他一家子挥霍很久了。
老何看着山里蓝蓝的天,时不时一只鸟扑扑飞过。他总觉得少了些什么。
老何用了自己大半的积蓄买了红砖,盖了一间小红砖房,用炭块在门口写着村口小学从此,大学生老何成了红砖房唯一的校长,也是唯一的老师。他挨家挨户的劝着哪些无知的农民,将他们的孩子送到自己的红砖房,一年仅收一毛钱!
老何讲课时,讲到祖国就满脸通红,他对那些孩子们激昂地说:你们要好好读书,将来走出这片山呦呦,看看外面的世界,像北京,有故宫,颐和园,圆明园,可惜了,那颐和园被洋鬼子破坏了,要不也是极壮观的老何说完有些黯然,抬起头,眼睛又亮了,你们一定要有出息,看看外头的世界,也就当作是我看过了
三十多年,老何宁肯自己省吃俭用,也不愿多收学费一分钱!他送走了一批又一批的学生,目送着他们渐行渐远的背影。看着他们一个个飞出大山。他总说:孩子们的眼睛里有光啊,那光啊太热烈,灼得自己非要做些什么才行。
我也算是桃李满天下了。老何总是这么对我说,他的脸上有着自豪也有欣慰。
我看着满屋子里的人,百感交集,老何,您看见了么?您的孩子们回来了!带着世界回来了!(此处首尾呼应,交代了世界的谜底)一位年长的叔叔跪了下来,温和的声音颤抖着,眼里噙满泪水:何老师,我们回来了!当年若不是您三番五次劝我爸妈,让我上学,那我现在就是农民。一张张照片,有颐和园,有故宫几百号人从世界各地飞了回来,他们忘不了,忘不了当年含辛茹苦教育他们的何老师,忘不了在狂风大雨中那瘦干而挺拔的背影。
平淡而知足,是老何的智慧。
这样无私的人,怎能不让我敬佩?