这样的人让我敬佩作文
成长就是一个不断学习和探索的过程,其中缺少不了各位恩师对我们的引导和栽培。说到老师不由想起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句。的确,老师这种无私奉献的精神就是这句话最好的写照。
“同学们好,我叫张志强,大家可以叫我张老师。”这是我第一次见到他的开场白。他身穿一件标志性的浅蓝色衬衫,脸上架着一副黑框眼镜,个头较高但略显瘦弱,说话也不像其他老师那样铿锵有力,倒像是一位刚毕业的实习生。这对于慕名而来听课的我未免有些许的失望。
可是他一拿起粉笔就像换了一个人似的,就像一个骑在马上的将军,长枪一挥一条笔直的直线映入眼帘,有时候还打着手势像一个拿着指挥旗的交通警察,一会儿手臂竖起来,一会儿两臂平举,把自己比作一个坐标轴,非常有趣,好像一个乐队的指挥家吸引着我的眼球。不一会半节课就过去了,让人意犹未尽,回味无穷。老师深入浅出、条理清楚,图文并茂,生动有趣的讲解,并把应记住的奥数公式整齐地罗列在黑板的左上角。
最令人紧张的是下课前要排队查完上堂课作业、听课笔记、堂测合格以后写上ok字样,才肯放行,否则用他的话说就不ok。如果哪次作业敢敷衍,一定会问个水落石出。时间久了大家都称他为不ok老师。我很快适应了老师的节奏也力争样样作业都ok。每次小考,分数的后面总是坠着长长的一句评语,比如:该拿的分全拿到手了,完美,加油哦!或是优秀加油!该拿的分干嘛不要……还配有相应的表情包。他还幽默地说要顺便练习下绘画技能。我被他的一丝不苟、铁面无私和风趣幽默触动了,他成了我眼里名副其实的名师。
有一次我因生病而缺了一堂课,便和张老师商定好补课时间。本想着老师带的班多可能是和其他进度一样的班级一起上,当天我走进教室,却发现教室里只有张老师在讲台上,心想自己今天来的还挺早,低头整理东西时,一句“咱们开始吧”,我惊呆了,“就我一个人吗?”“是啊”我才明白为了让我赶上进度,老师专门为我一个人补,心中的感激之情涌了上来。这样的人真让我敬佩。下课时我跟老师道别并深深鞠了一躬。看着老师渐行渐远的背影,还是那么瘦弱,却又那么高大伟岸。