有趣的实验作文
许老师先把一只纸船放进一个铁支架上,再往纸船里放了一些冰凉的清水,接着许老师把一盏洒精灯放在下面,用火柴点燃洒精灯,洒精灯不断地烧着纸船,但纸船没有燃烧,过了一段时间,水上冒着水蒸汽,水里冒着泡泡,我们不禁异口同声地喊:"水烧开了。”虽然水烧开了,可是纸船仍然没有燃烧,我们都很奇怪,不知道这是什么原因?
许老师说:"因为任何物质燃烧都要有一定的温度,纸船里有水,纸船在洒精灯上加温时,纸船里的水吸收了大量的热量,所以尽管纸船架在火上,但仍然达不到燃烧的温度,自然也就不会燃烧起来了。
原来这么简单的实验却有这么深奥的道理啊!