一项有趣的实验作文
昨天中午我做了一项有趣的小实验,不过这个实验的时间比较长。最少需要二十四小时才能看到结果。我先准备了一个空杯子,一枚鸡蛋和一瓶醋,接着,我把醋倒入杯子,然后把鸡蛋放进杯子里,醋浸没鸡蛋浸泡。
当时我很兴奋,恨不得能马上揭开这个谜。鸡蛋刚放入醋中,蛋壳就开始冒着细小的泡泡,泡久的话蛋壳上就会有一层褐色粘粘的膜。我把鸡蛋拿出来,发现它变得软软的。醋就像给鸡蛋施了魔法一样,把硬硬的鸡蛋宝宝变得“无精打采”,“浑身无力”的样子了!接着,我每隔一段时间就去看看鸡蛋宝宝会有什么变化。要睡觉时我发现鸡蛋宝宝的衣服不见了,它变得又大又亮,嫩嫩的,像QQ糖一样。经过二十四小时的浸泡,我的蛋宝宝是半透明的,比原来大了很多。当我用清水把蛋宝宝洗干净往桌子上用力一放,它不仅没有碎,还像可爱的小皮球一样弹了起来。我高兴坏了,因为这个小实验我做的很成功。
实验一结束,我就上网查了鸡蛋和醋的原理,蛋壳主要成分是碳酸钙,它会与醋酸反应逐渐溶解。