一项有趣的实验作文
今天下午,老师布置了一项实验作业——浮起来的鸡蛋。
实验材料有食用盐、玻璃棒、玻璃杯、鸡蛋。
实验开始了,我先用玻璃杯装满水,再把鸡蛋放入玻璃杯中,鸡蛋不但没有浮起来,反而沉了下去,像一个懒惰的小孩儿躺在杯底,一动也不动了。而此时的我还在旁边不断的给鸡蛋加油,卖力地喊道:“浮起来了,浮起来了。”可鸡蛋并没有浮起来。
我来到妈妈的身旁,给妈妈诉说了这件事儿,妈妈说,你可以加一些盐试一试。我又把鸡蛋拿了出来,重新在玻璃杯里面装满水,之后拿出一袋食用盐,往杯子里面倒了一半。我又用玻璃棒把盐水搅拌,玻璃杯里的水没有之前清澈了,而且变得浑浊。我又把鸡蛋放进去,鸡蛋先是在水面上旋转两圈,又沉下去。我以为这次实验又失败了。可是,令我惊讶的一幕发生了,鸡蛋竟然浮起来,露出了半个脑袋,我开心极了!
我问妈妈,这是怎么回事儿呀?妈妈告诉我,这个实验的原理是,盐增加了水的密度,使鸡蛋能够浮在水面上。
科学真有趣,我感觉我好像热爱上科学了,以后我要多做实验。