一项有趣的实验作文
今天是星期日,我在家无聊极了。忽然我想起一本书上说过,把放大镜放在太阳下面,再拿一张纸放在放大镜下面,纸张就会被阳光点燃。我半信半疑,开始实验。
我先准备一张白纸,可是放大镜要从爸爸房间拿,我趁爸爸在上班,偷偷地跑进他的房间,小心翼翼从书桌上拿起放大镜,一溜烟跑走了。
到了院子,我找到了一个有阳光的地方,开始实验。我把白纸铺平,拿出放大镜,对着白纸开始照射。可是过了半天,白纸也没燃烧。后来,我思考了一下,找了一个阳光更炽热的地方,上下移动放大镜,等到那个黑乎乎的点集中在一个地方,就停住不动。果然,过一会儿,纸上出现了一块黑斑,黑斑越来越大,突然,纸真的燃了起来,冒出了神圣的火光!我开心极了!
原来,阳光透过放大镜,把热量集中在一个点——焦点上,过了一定的时间,热量达到纸的燃点时,纸就被点燃了。
科学实验真是太有趣了!