“晚风轻拂澎湖湾,白浪驻沙滩……”这首歌带给我回忆,带给我留恋,更带给我欢乐和悲伤,在我心中并不只是一首歌,而是一个人,一个让我的童年充满欢乐的人。因为她,我的童年不再寂寞;因为她,我的童年充满笑声;因为她,我从此不再怯弱;更因为她,我学会了做人。在我的记忆里,她是我的“避风伞”,为我遮风挡雨;是我的“擦巾纸”,为我抹去眼泪;更是我的“伙伴”,陪我度过无数个日日夜夜。
春天,她陪我去田野摘野花,陪我捉蝴蝶,和我一起在田野里玩捉迷藏。每次,她都让我很容易找到她。记得那一次,我们玩着玩着,她“失踪”了,我到处找都没找到,就坐在田野里哭,突然一抬头,我发现她就在不远处,我奔跑着过去,发现她在捡垃圾,我对她说:“捡垃圾干什么?”她笑着回答我:“美化环境,你看到处是垃圾,如果没人捡,以后人们怎么生存呢?”我虽然不是很懂她说的话,但她的话让我的潜意识里有了一种爱护环境的想法。
夏天,她和我一起去河边捉螃蟹,捉小虾。每次我和她回到家都是混身湿漉漉。晚上,她就拿着蒲扇给我扇风,给我讲《青蛙王子》、《白雪公主》、《丑小鸭》的故事,还给我讲了许多的道理,虽然有些我已依稀忘记,但有一条我的脑海中至今记忆犹新:长大要想有所作为,就必须从小事做起,并且这过程很艰辛,但只要坚持,就会有所成功。我就听她这样讲,慢慢地进入梦乡。
秋天,瓜果飘香,我和她就一起到果园里摘橘子,每一次,都满载而归。记得那时候,我摘了一个橘子,吃到一半,就扔了,又摘一个,吃到一半又扔了。这样连续好多次,她便对我说:“慧慧,别再扔了,像你这样吃到一半就扔了,浪费。”于是,我又懂得了节约。
冬天,我最盼望的是下雪,因为下雪可以和她一起堆雪人,打雪仗。虽然很冷,但却乐在其中。记得那一次,我和她打雪仗,突然,一架飞机从天上飞过,我便被吸引住了,她趁着这难得的好机会,向我攻击。我也不甘示弱回击。我们就这样欢快地玩了起来。
她,一个纯朴的人,却带给我欢乐;她,一个平凡的人,却拥有伟大、无私的爱。在我的记忆里,从没见她掉过眼泪,从没见她叫过累,只是一味地奉献,不企求回报。她便是我那和蔼的、伟大的外婆。