助人为乐的作文
爸爸告诉我:“助人为快乐之本。如果这个社会,大家都做好事,就会天天幸福快乐了。”
三国刘备说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”所以一件小善行,不要因为毫不起眼就忽略它,例如:看见地上有一张垃圾,大家举手之劳捡起垃圾,每个人都抱持着这种心态,环境就会变得很干净,地上没有垃圾,自己也觉得神清气爽很快乐。
还有一次,我在学校操场上捡到一百元,我立刻拿到学务处,老师还夸我拾金不昧。我听了很高兴,因为我想到自己也曾经掉钱的经验,那个人一定很难过、很着急,可能会需要这一百元。我知道要将心比心,所以我觉得做好事很简单,心情也就愉悦不已!只要人人想去做,人无论男女老幼,善事无论大小,都会很开心!
其实,我们在帮助别人的同时也是在帮助自己,因为助人的当下,会暂时忘记自己本身的不愉快,一心只想着对方,所以在给别人鼓励时也是在给自己鼓励,让自己更有勇气去面对生活的困境。当然,自己有帮上忙时,心情真的有一种说不出来的莫名快乐喔!俗话说:“助人为快乐之本”,做好事就是一种助人的行为,只要用心去体会,随时随地去做,就会发现做好事是一件很开心的事。
做好事是要打从心里,真心想去做,绝不是为了达到某个目的而去做,这样反而会适得其反,发生沽名钓誉的状况,反而给人不好的印象,引来负面批评。其实做好事是一件简单又快乐的动作,人人秉持这种单纯的想法,就可以建立一个祥和又幸福的社会。