助人为乐作文
放学时,天空中雷电交加,不一会儿就下起了倾盆大雨。同学们都撑着自己手中的雨伞,陆续走出校门。雨铺天盖地,下个不停。
小明正在回家的路上走着。只听见“扑通”一声,他转过身往后一看,原来是一位老爷爷挣着雨伞在路上走时,一不小心踩在水坑里,滑了一跤,摔倒在地上,手中的雨伞也掉落在水坑边。周围经过的人们都没有理睬他,都自顾自地朝家赶路。小明看在眼里,急在心里,他想:“老师不是说过要尊老爱幼吗?我应该上去扶一下老爷爷呀!”于是,他就三步并作两步地走了上去,对老爷爷说:“老爷爷,我来拉您起来吧!”说着,就弯下身子,一手撑着雨伞,一手吃力地把老爷爷拉了起来。老爷爷说:“谢谢啦,小朋友,多亏你了!要不我还起不来呢!”小明回答说:“不用谢,助人为乐是应该的。!”看着浑身湿漉漉的老爷爷,小明想:这么大的雨,老爷爷一个人走路多危险呀!于是,他又热情地对老爷爷说:“老爷爷,你家在哪,我送你回家吧!”说完,小明一手撑着伞,一手扶着老爷爷朝老爷爷家走去。