我走在回家的路上,往日熟悉的爆米花味儿被刺鼻的汽油味儿所代替。路边昏暗的灯光映出我模糊的影子。我向前走着,影子知趣地跟在后面。
我回过头,伸出手,想抓住影子,可影子却从我手中溜走了。我感觉心里有什么东西碎了。我想到了潘儿,那个和我同桌近一年的潘儿。我永远不会忘记老师说换座时自己的无助。那时我默默地靠在墙边,看着他一点一点地往书包里塞东西,心也随着桌堂一点一点变空。张开嘴,却什么也说不出来。只能眼睁睁地看着他走了,他就像影子一样抓不住。
我停止了抓影子,继续往前走。清冷的风灌进了我的衣领,很冷,我却感觉不到。天上飞翔的一对鸽子,不知何时变成了一只,在我头顶盘旋。我讨厌这鸽子,于是飞快地跑了起来,跑回了家。我伸出手按了一下门铃,“咣当”一声门开了,吓得我倒退了一步。我忘了,妈妈知道我什么时间回来。连问一声“你是谁?”都免了,这是我和妈妈之间的默契呀!我和潘儿也有这样的默契,每次考试我总是会翻出一沓草纸,然后习惯地撕下两张递给他。现在他走了我还为谁撕草纸呢?
妈妈为我接过衣服,我走到窗边,飘在窗外的云忍不住了,下起了小雨,原来云朵也会哭泣。
这一刻,伙伴离开了。我就像风中,一朵雨做的云。