蜡烛的作文
星期六的晚上,我正在埋头写着作业,可天有不测风云,停电了,我赶忙 找了两支蜡烛,点燃后放在我的作业两旁,于是,我又接着写起了作业。
时间一分一秒的流逝了,我的作业也快写完了,就在这时,我正准备伸个懒腰,站起来活动一下筋骨的时候,我无意中发现了那两节的不起眼的蜡烛,我又慢慢地坐下来,仔细的观察着这两节矮小的蜡烛,想起了一句有名的是:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
是啊,正如那句古诗所说,蜡烛在生活中是那么的不起眼,是那么的矮小,似乎主人赞赏的目光却从来没有光顾过矮小的它,但他却从来不贪图江上,淡泊名利,默默无闻的燃烧自己,照亮别人,无论在哪一个停电的角落,都会看到它矮小的身影,看到他挺身而出,为人们照明,度过黑暗后,人们却从来没有赞颂过他,反而把烧剩下的蜡烛,有扔在了原先的位置,对他不闻不问,但蜡烛却从来不抱怨。
像蜡烛这样默默奉献的人,还真不少:像老师,老师整天吃粉笔灰儿,为我们讲课,可他们却从来不担心自己的身体,为的就是培育出更多的人才,为祖国效力;像清洁工,清洁工为城市美化做了许多贡献,他们起早贪黑,不分季节和时间,但他们却从来得不到人们的赞扬。
蜡烛象征着一切美好纯洁的事物,他们的精神值得我们学习。淡泊名利,是中华的传统美德,让我们一起学习蜡烛的优点,让世界变得更加美好。