蜡烛作文
一个红色的圆柱体,加上贯穿其中的一根白色的线,组成了一支小小的蜡烛。当我们在黑暗中,需要光明时,它总会尽力地帮助我们,即使耗尽自己的生命,也无怨无悔,这就是蜡烛。
一天晚上,家里停电了,屋里一片漆黑。黑暗中,爸爸找到了两根蜡烛,使全家重新回到光明之中。我让爸爸把其中一根蜡烛点燃,并移到我的书桌上。虽然它没有白炽灯那么耀眼、光亮,但足以照亮我的书桌。借着这一点光线,我继续写作业。思考的瞬间,我偶然抬起头,发现蜡烛散发着橘黄色的光晕,舞动的火苗不断地向上窜,似乎要为我们提供更多光明。融化的蜡油不停地往下流淌着,顺着身体流到了桌台上化成了一滩烛泥。蜡烛每燃烧一截,桌上堆积的烛泥便越来越厚。此时此刻,我不禁想起了歌颂蜡烛的一句格言,“燃烧自己,照亮别人”。是啊,蜡烛的精神是多么可贵!为了他人的光明,却牺牲了自己的整个生命,它让火苗一点一点融化了自己,飘出缕缕轻烟,直到蜡炬成灰。
当我作业写完时,一根长长的蜡烛就只剩下一半了。此时此刻,它在我的眼里,不再是一根平凡的蜡烛,而是一个伟大的人,一个有着无私奉献精神的人。它不为名利,从没替自己着想过,而是默默地燃烧自己,发出火光照亮黑暗。这时,我突然觉得有一个职业和蜡烛这种默默奉献的精神十分相像。蜡烛的身体随着火焰的燃烧而变短,老师又何尝不是这样的呢?他们把所有的时间和精力放在学生身上,谆谆教导我们,为了我们,不顾辛劳地批改作业,准备第二天的课程,并把自己的智慧毫无保留地教给我们。他们的付出不求回报,这不跟蜡烛是一样的吗?顿时,我对我的老师和眼前的这根蜡烛肃然起敬。
蜡烛越来越短了,它的生命即将结束,但它仍然为我提供光和热。烛光越来越微弱了,可是我心理仍然觉得明亮。不久后,蜡烛就将结束它那短暂的生命旅程,生命虽短,但却给我们带来了希望,也许它觉得值了。“春蚕到此丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。愿我的生命像一支蜡烛在黑暗中默默奉献,创造光明,为他人、为社会做出贡献。
我愿做一支小小的蜡烛!