蜡烛作文
一个人,一辈子,能够找到一条正确的道路,做好一件正确的事情,这就叫做伟大!
——题记
语文老师讲“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,英语老师教“candle”,物理老师说“蜡烛密度小于水的密度”,化学老师写“石蜡+氧气点燃生成水+二氧化碳。我拿出一支蜡烛,点燃,熄灭,又再次点燃。
亮亮是一支普通的蜡烛,它的主人是一个小男孩,小男孩对亮亮很好,亮亮也想要小男孩开心,于是,它拼命地燃烧自己,展现出自己最美的一面,那一簇会跳舞的火焰,氧气的环绕让舞蹈进入高潮,无尽的光明散发而出,当“泪水”流尽时,它便死了。“我可不能像它那样!”一只名叫希望的新生蜡烛想。于是,希望从未流过一滴眼泪,不过,当它在垃圾桶里不朽时,它已失去希望!
我不是哲学家,那些唯物理论在我看来也只是考试内容,我无法说人生到底是什么,只能说人生像什么。在我眼里,人生就像一个蜂巢迷宫,每个人都出生在一个房间,而所谓上帝的公平,不过是每个房间都有六扇门,终点可能是迷宫外,也可能在迷宫中心,也有可能根本不存在。而人生的多变性。不可预料性就取决于那一扇扇门,人生的抉择。在这个世界上,有许多令我们望而生畏的人,但请记住,有天生的天才,但没有天生的强者;有天生的笨鸟,却没有天生的鲲鹏,慎重的把握好每一次选择的机会,不要后悔,也不能后悔。
蜡烛只有三种选择:
一是发出光明,既要发出光明,就要献出生命,不顾泪水,照亮黑夜,照亮世界,照得大地光辉坦荡;
二是燃烧,既要燃烧,就得奉献自我,自己燃烧至虚无,而那无穷无尽的火焰则是生命的延续,烧吧烧吧,让那苍穹也挡不住这熊熊烈焰!
三是沉沦,既要沉沦,就得忍受世界的孤独,没有光明的世界固然不朽,但永恒的生命却是一杯毒药,喝下它,用一生的情感交换不朽!
选择时,要慎重;选择后,要尊重。尊重自己的选择,尊重自己的人生。做正确的事,用正确的态度,不必做到完美,但要做到无愧。用整整一辈子的时间,去做好一件事,这不算太难!
在一辈子的时间里,能做好一件事,也不平凡!