擦肩而过作文
记忆中大大小小的考试不计其数,但那一次的数学考试与满分擦肩而过的失落感,却位居于我记忆长河中最亮的几颗星。
一张很简单的试卷,我检查了一遍就自信地交了,一幅胜券在握的表情,仿佛已经看到了满分在向我招手。下课后,我坐在座位上默默祈祷着能考满分,也希望老师能快速改完试卷,公布成绩。
可是,事与愿违,发试卷的时候,两个耀眼的数字出现在了我面前“99”,可恶!只差一分就是我想要的三位数了,哼!也许有人会认为我很傲骄,都99分了还不开心。老师说过,你拿的分数必须得稳扎稳打,那要看错在哪里。我迅速浏览了试卷,十几秒后,一声天打雷劈一样的“什么?”回荡在我的脑海里,啥?这一分居然扣在单位上?我的天,这么低级的错误都能犯?我还真是没有辜负“粗心大王”这个称号,在检查过的情况下还能漏掉一个单位,厉害!看着其它同学兴奋的眼神,看着拿满分的同学替换的积分卡,我悔不当初,明明满分的大门为我敞开着,唉,算了,再烦也没用,还不如回家想想怎么交代呢。
回到家,爸爸妈妈一回来就向我要试卷,我忐忑不安地交上试卷,准备迎接暴风雨的洗礼,他们看了会儿试卷,居然只是让我下次小心点儿,不要犯同样的错误,嗯?这么快,还没有发火?好吧,他们一定没有看到错的题目,侥幸逃过一劫!不过爸爸妈妈原谅了我可不代表我能过而不改,我以后可得好好揪住粗心这个坏毛病,不能让它再溜到试卷上。
虽然那一次,我与满分擦肩而过,但给我的教育却是深刻的。我们不能把坏习惯从高楼一下子丢下去,但我们可以把它从楼梯上一步一步推下去!知道自己有坏习惯、坏毛病一定要改,不要等后果来了再叹息、哀怨!