擦肩而过作文
水乡,碧柳连织成一排,如江南女子的黛眉,也如鲁迅先生的那颗心。我信步走于绍兴河畔,望着眼前有点脱离时代的古旧建筑。这里与其他的江南小镇类似——小桥、流水、人家……可却因为鲁迅先生,笼罩上了一层别样的神秘气息。
我一边走着,一边想着鲁迅先生的人生实在令人慨叹。少时的先生奔波于父亲与“神医”之间,父亲最终还是死于庸医之手。父亲的离开,也成了他心中永远的痛,立志学医,拯救那些同样在被病痛折磨的人们。可是在日本求学的他,看到“大清帝国”那些相貌的同学,为日本人枪毙中国人而围观欢呼,他被国人的麻木惊愕到了,毅然弃医从文,以笔代枪,用文字来拯救我们的国人。
想着想着,不知不觉来到了三味书屋。恍惚中,我仿佛看到了年少时的鲁迅先生,端坐于课桌前。我想伸手抚摸他在桌上刻下的那个“早”字,身体却不受控制的继续向前走去,只能与他擦身而过,就在那一瞬间,我看到了他目光坚毅、满腔热情、一身正气,炯炯有神的眼睛里透出“俯首甘为孺子牛”的赤诚,倔强的头颅上满是“横眉冷对千夫指”的刚正。
走着走着,另一个身着长衫、叼着烟斗、剃着板寸头的鲁迅在桥头匆匆走过。一瞬间,我看到他的眸子里有着酸楚,透着忧愤,那眼睛令人不忍直视。我回头,一个面黄肌瘦的男人朝着他走着过来,那是闰土,身上尽透着黑暗的社会和贫苦留给他的苍老。他的手与鲁迅的手紧紧的握着在一起,四目相对,没有话,只有泪。与他擦肩而过的那一瞬间,我看到了先生内心的难以置信。
时间,总是过的那么快,我与先生相遇的时间只有擦肩而过。但恍惚中,我仿佛看到了一个少年的先生,在绍兴的海边朝花夕拾,与故人旧事重提;一个坚毅的先生,时而沉思,时而呐喊,却从不彷徨。我永远忘不了我与鲁迅先生在他的故乡擦肩而过,更忘不了,擦肩而过时,先生留下的眼神……