擦肩而过作文
那是不久前的一天,阳光明媚,天气晴朗,可在我看来,天空却是灰色的,太阳是黑色的,因为我考了个十分糟糕的成绩,心情十分焦虑。
我恍恍惚惚回家吃午饭,尽管都是平日里喜爱吃的饭菜,甚至还有我最爱吃的小鱼酱,可是此刻就觉得平淡无味,如同嚼蜡。妈妈和姥姥看出我心情不好,都不做声。偏偏那惹人讨厌的姥爷来招惹我:“呦——这是出什么事了,看你那啥样子!”他一日三餐顿顿喝酒,说话口无遮拦,我甚至不知道他几时是清醒的。此时那阴阳怪气的语调将我的怒火全都引了出来,我摔下筷子就跑了,眼泪也不争气地哗哗往下流,跑进卧室,啪的把门关上,将自己反锁在这个狭小的、四面都是混凝土的小屋,心里对老爷厌恶到了极致。
直到下午上学时,我才将自己放了出来。
晚上放学,只有妈妈来接我,她对中午发生的事绝口不提,接我去吃我最喜欢的“德克士”。吃着我爱吃的美食,我的心情渐渐由阴转晴,脸上有了一点笑意。这时,妈妈徐徐开口:“姑娘,妈妈理解你的心情,知道你是个要强的孩子,可你到现在真正静下心想过中午的事儿吗?你也知道姥爷说话的方式就是那样,但他确实想让你开心一点啊。他还给你做了你最喜欢吃的小鱼酱。你不理他,白费了他的一番好意,他得多伤心啊,你考虑过他的感受吗?”
我沉默了。我不是不知道自己伤了姥爷的心,不是不知道自己把姥爷当成了出气筒。整个下午,我觉得只要不想这件事,就可以不用面对自己的过错。过两天,这件事就过去了。看来,不行啊!妈妈不说,我也忘不掉自己无视了甚至践踏了姥爷发自内心的爱。
这一次,无论我怎样追悔莫及,还是与爱擦肩而过了,下一次,我再也不会让自己错过任何爱了。