擦肩而过作文
诚信,是社会主义核心价值观内容之一,也是我们家的家风。在爷爷奶奶、爸爸妈妈潜移默化的影响下,我逐渐养成了讲诚信的好习惯。然而,那一次,我却差点与诚信擦肩而过。
记得那是国庆黄金周的时候,我与好友全全约好去图书馆看书。然而爸爸妈妈却说要带我去桂林旅游,要知道那是我梦寐以求的地方!我高兴得一蹦三尺高!但是,我却先答应了全全,怎么办?我急得直挠头。正当我为难的时候,天使”出现了,她说:诚信乃为人之本,既然你答应了别人,就要说话算话。”恶魔”也趁机跑出来说:别傻了,图书馆什么时候都可以去,你千万别放弃这一次机会。”我觉得他们说得都有道理,怎么办?怎么办啊?我心里矛盾极了,不知何去何从,非常茫然。突然,我的脑海里出现了慈爱的爷爷,他微笑地看着我,亲切地对我说:孩子,失足,你可以马上恢复站立,失信,你也许永难挽回”。对啊,爷爷不是经常教导我们要讲诚信吗?我怎么就把我家的家风忘了呢?真不应该啊!爷爷说的话就像航标灯一样,为我指明了方向。我为自己当时的犹豫而愧疚不已!于是,我向爸爸妈妈讲明了这次不去旅游的理由,他们都夸奖我在诱惑面前终于经受了考验,人无信不立,任何时候都不能忘记家风,并承诺下次带我去桂林。我高兴地直呼:爸爸妈妈万岁!诚信万岁!”
后来,我如约赶到图书馆,与全全度过了一个美好的时光,我为自己明智的抉择而感到高兴。自那以后,我时刻严格要求自己要:凡出言,信为先。
我的家很普通,但有诚信的好家风,我感到很自豪,它伴随着我健康成长。我要将诚信”的好家风传承下去,我要把社会主义核心价值观践行到底!