擦肩而过作文
童年的我们,天真无邪,总会被好奇心迷惑,往往会不设防地与危险相逢。
曾记的一个中午,我因身体不舒服,被母亲接回来吃饭。母亲让我坐在沙发上,便叮嘱我:“千万不要动。”说完,她便一个走进厨房做饭。
那时,我只有六岁,正是好奇心最强的年龄,我便把话当作耳边风,悄悄溜入后院。院间被外公打理得干干净净,当季的果蔬也长出了许多,便给我这个破坏王有了更多的破坏余地。我揪下一颗小番茄,小心地将它的皮剥下。突然,我双手使劲一捏,番茄便滋溜一声冒出许多汁来。我连忙塞进嘴里,往往只是为了好玩才吃。刚放进嘴,一股酸劲便上来了,我快速吐出番茄,一颗果蔬便被我破坏了。尝到甜头后,我便开始大肆破坏院里任何东西,甚至一株普通的草也要采集破坏。刹那间,我的眼睛一亮,赶忙跑到那根条蔓下,我细心地拿来铲子,挖出俩个鸡蛋似的土豆。谁知土豆上长了几朵小芽花,可我却不知发芽的土豆有毒,便往嘴里塞。这时,几滴雨露,从树间淌过,我丢下发芽的土豆,去寻找雨露。
下午,我从后院再次拿起发芽的土豆,让母亲做汤。只见她脸色大变,赶忙夺过土豆说道:“发芽的土豆不能吃,有毒的!”听到“毒”这个敏感词,年少的瞬间害怕起来大哭道:“啊!土豆有毒,不能吃的啊!”母亲说道:“不要大惊小怪了,下次注意点就行了!”后怕的我,坐在沙发上静静读着《土豆发芽为什么不能吃》,生怕自己的小命有个闪失。
都说好奇心害死猫,也许在生活中我们少一份好奇,也许能避开危险,但也会失去机会,幸好那次让我与危险擦肩而过。