摘茶叶作文
今年五一假期里,我和爸爸﹑妈妈一起去老家玩。春天,老家采茶叶的时候到了,妈妈说要去山上采茶叶。我听了,说:“妈妈,我也要去山上采茶叶!”妈妈笑了笑,答应让我和她一起去采茶叶,我高兴得一蹦三尺高。爸爸见了,说:“采茶叶要准备好采茶叶的工具,草帽﹑小竹篮都要准备好。”说着,爸爸拿来了草帽和小竹篮,我把草帽戴在头上,把小竹篮绑在腰间。我全副武装好后,我和妈妈就出发了。
上山了,妈妈拉着我的手,向采茶叶的地方走去。山上空气清新、景色秀丽。路旁都是美丽的小花,还有许多野草莓呢!到了采茶叶的地方,只见茶叶树像草丛一样,挨挨挤挤的。微风吹来,茶叶树就翩翩起舞。从远处看,成片的茶叶树像无边无际的绿色的海洋,走近一看,一棵棵茶叶树整齐的排着,像一队士兵在立正。
闻着那芳香扑鼻的茶香,看着那整齐的一排排茶叶,我的心情立刻好了起来,心想采茶不会很难吧,于是我就开始动手采了,我专挑那些叶子大的采,妈妈在一旁看见了对我说:“瑶瑶啊,采茶要挑嫩的采,最上面的那些嫩叶,那样炒出来的茶叶才会香,知道了吗?”这下我才明白,原来采茶还有学问呢,听了妈妈的话后,我把篮子里的茶叶倒掉,我看了一下妈妈的竹篮,“天哪,妈妈,你真快,都采了半竹篮了!”我叫道,妈听了,说:“你赶紧加油吧!”我连忙才起茶叶来,这次,我认认真真地采起茶来,用大拇指和食指小心翼翼地把一片一片的嫩叶采摘下来,放在腰间的小竹篮里,渐渐地,竹篮里茶叶开始多了起来,手也越来越酸,我的汗也一滴一滴止不住地留下来,后来我终于坚持不住了,但是我也采了半竹篮的茶叶了,看着这半篮的劳动成果,我开心极了!这时,妈妈说要回家了,我便提着竹篮又蹦又跳地回家了。
回到家,我们把茶叶冲洗了一下,放在阴凉处吹干。等茶叶干了,我开始生火,我们架起了一口铁锅,奶奶负责翻炒,不一会儿,大功告成了,我迫不及待地拿起一小撮茶叶放进杯子里,轻轻地倒入滚烫的山泉,一股清香扑鼻而来,碧绿的茶叶在水中慢慢舒展开来,像一个个含羞的少女在跳舞。我小小地呡了一口,一股甘甜沁入心脾。我忍不住又呡了一口,不禁由衷地发出:“啊,真香啊!”
这次的茶叶,是我辛勤劳动换来的,所以格外的香。我下次还要来老家采茶叶!