王二小作文
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪去了......”耳畔这熟悉的旋律将我带到1942年河北省涞源县的那个小山村。
这天,日本鬼子围剿了二小的家乡,他的爹娘被炮弹炸死了。孤苦无助的他在最危难的时候遇到了八路军,让他感受到了前所未有的温暖。二小积极地加入了儿童团,他决定要通过打鬼子来保卫祖国。在一次日本鬼子的大扫荡中,为了保证乡亲们能平安转移,机智的二小假装顺从,把鬼子带进了八路军的埋伏圈,使敌人受到重创,二小自己也献出了宝贵的生命,年仅十三岁。
读完《少年英雄王二小》这本书,思绪久久不能平复。王二小,这个淳朴的放牛娃,他凭借自己诱敌深入的智慧和临危不惧的勇气,为战斗胜利立下了汗马功劳,却将自己的生命定格在了十三岁。十三岁,正是如花般的年纪,同龄的我们或许正过着舒适安逸的生活;躲在父母身后寻求保护;抱怨今天的饭菜不可口;受到一点点的小委屈就大哭大闹......殊不知今天的幸福,是无数像王二小一样的革命先烈用生命换来的。在今后的学习中,我一定要做到面对困难迎难而上、遇到挫折积极面对,努力掌握先进的科学文化知识,为使我们的祖国更加地繁荣富强。热爱祖国!勿忘国耻!做新时代的好少年!