王二小作文
王二小生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他经常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。
1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口迷了路,敌人看到王二小在山坡上放牛,就喊他带路。王二小假装听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上当了,用刺刀挑死了王二小,当时王二小才13岁。这时候,八路军从山上冲下来,全部消灭了敌人。
看了这个故事我深受感动,如果是我,我不可能有胆量为了乡亲们不顾一切的牺牲自己的生命。因为王二小,八路军打败了来扫荡上庄村的敌人,因为王二小,让生活在那里的乡亲获得了自由。我一定要学习这种为了大家无私奉献的精神。