王二小作文
在一个叫做西柏坡的小村庄,住着一个叫王二小的孩子,他经常帮助八路军传递信息,立过不少功劳。有一天,日本鬼子来村里扫荡,不小心迷了路,于是便让王二小给它们带路。机智的王二小把它们带入八路军的埋伏圈,可自己却被敌人杀死了。
读完这个故事,我不禁想起了雨来,他是住在芦花村的一个游泳技术高超的小孩。在敌人来时,他宁可被打得头破血流,也不说出通讯员在哪里。还有许许多多这样的英雄,他们很多还都是孩子。真正印证了那句名言:自古英雄出少年。
这些人都是宁愿牺牲自己,也要保护他人。这是一种多么可贵的精神啊!现在是和平时代,但在发生灾难时,有一些人为了一已之利,让自己先脱离危险。他们只想着这种愚蠢的想法,却没有想到这一举动,反而导致了更多人的伤亡。如果他们能冷静下来好好地想一想,与大家团结一心,就可以战胜困难,取得胜利。
这使我又想起了之前热播的《战狼2》。冷锋不顾一切危险,单枪匹马进入交战区,成功救出48名华侨……
这么多的事例,这么多的英雄,他们都有一个共同的品质,那就是舍己为人,一心为他人着想。我们也要学习他们这种优良的品质!