王二小作文
王二小1929年生于河北省涞源县上村,王二小的母亲在给王张氏做衣服。1942年10月25日(农历九月十六日)抗日战争开始了,敌人来扫荡把王二小的母亲和奶奶打死了,他的哥哥和父亲因病和饥饿去世,家里只剩下王二小一个人。
在1942年10月25日敌人来扫荡,他加入了儿童解放军团,他的任务是把日本军引到解放军的埋伏圈里。有一天,王二小让村民们把粮食都放在解放军的粮仓里,都放好以后,王二小把自己的衣服换成村民的衣服,骑着牛在山上放牛,日本军看到王二小就让王二小带路,王二小把日本军从山上带到解放军的埋伏圈,然后王二小说:“下来的路我就不知道了”。日本军说:“我们先坐下休息一会”。日本军问王二小:“你为什么在山上放牛。”王二小说:“因为我们家很穷,没钱供我上学,所以让我上山放牛。问着问着日本军都睡着了,八路军把其他的日本军都打死后,日本军大将军醒后发现他的兵都死了,就说:“这是怎么回事。如果你不告诉我,我就把你给杀了。”王二小没有告诉他,日本军大将军就开枪打死了他,最后八路军把日本大将军也打死了。
王二小牺牲了自己,保护了村民和解放军,我要学习王二小勇敢、不怕牺牲的精神。