巴黎圣母院作文
马克思说过:“文化遗产是人类共享的精神财富。”巴黎圣母院丧于大火令人惋惜,而作为文明的传承者的我们,面对不可更改的惨境时,更应该保持理性,善于反思,坚守住人类尚存的文明的高地。
文明的意外损失值得反思。诚如网友A所言,一场大火竟将人类珍贵的百年文明付之一炬,难免不让人痛惋。可痛惋之后,巴黎圣母院残破的废墟之上,是否飘荡着人类沉痛的反思?无独有偶,讽刺的是就在去年,巴西博物馆惨遭大火,一夜之间,两百年繁盛的拉美文明遗产灰飞烟灭。两个案例的背后,都折射出文物保护工作者安全意识的集体出走,文明的损毁是设施老化、工作懈怠、人员失职等一系列问题埋下的恶果。愿人类化悲痛为力量,积极反思,别让文明之殇再次刻上人类卑羞的耻辱柱。
文明的不同待遇值得反思。网友B的言论并非空穴来风。回溯历史,我国的文明瑰宝圆明园被英法联军无情焚毁,除雨果等文化名人勇敢发声之外,又有多少勇士站出来阻止或痛斥这野蛮荒诞的人类罪行?如今落魄孤寂的残柱遗址依旧刻录着战争的累累罪行,却又能换来多少英法后人愧疚自责的凝视?可见,即使是人类共同享有的古老文明,也会被部分人进行有意识或无意识的价值排序。我们能做的,便是果断地摘掉有色眼镜,还文明以文明,予文化以文化,站在人类思想的原点去欣赏每一种文明的独特价值和魅力。
文明的报应之论值得反思。网友C言辞激烈,竟将文明的丧失归于荒谬的天道轮回,披着爱国的羊皮,实是失去理性的恶狼。正如前文所言,文明是独立于物质之外,完全受全人类共享和发展的伟大财富,无论是哪一种文明的离去,都是对人类存在本身的重创。圆明园的惨剧如此,巴黎圣母院的倒塌亦是如此。当成吉思汗的马蹄踏上蒙昧的欧亚大陆,当日军战机的尾翼划过北平上空,当原子弹投向古老的长崎广岛,人类原罪的触手就已经伸向了文明的脆弱襁褓,文明的冤魂俯瞰大地,统统控诉着的都是人类的罪行!文明从来是圣洁而又无辜的,创造于先人之手,却毁于愚昧后辈的枪林弹雨、野蛮焚烧,若冲动地把文化之殇归于天道轮回、因果报应,那是令人恐惧的反智行为,是对责任的推卸和逃避,是对人类精神家园的践踏和亵渎!解读文明还需回归理性,反思文明必须坚守底线。
文明之殇,带走的是文明之美,留下的是反思的泪。诚如叔本华所言,“反思是人类自我完善必修的功课”,文明诚可贵,反思价更高,愿人类文明的耻辱柱上不再刻下无辜的罪名。