握手的作文
握手是一种礼仪,但人与人之间、团体之间、国家之间的交往都赋予这个动作丰富的内涵。一般说来,握手往往表达友好,是一种交流,可以加深双方的信任,可以表达对对方的尊重。
握手传达的很多,第一次见面的激动,离别之际的不舍,久别重逢的欣喜……
握手,改变他人。
俄罗斯文豪屠格涅夫一日在镇上散步,路边一个乞丐伸手向他讨钱。他很想有所施予,从口袋掏钱时才知道没有带钱袋,见那乞丐的手举得高高地等着,屠格涅夫面有愧色,只好握着乞丐的手说:“对不起,我忘了带钱出来。”乞丐笑了,含着泪说:“不,我宁愿接受你的握手!”
一个握手为什么比之给予钱更有价值呢?如果是简单的给予,那或者其中包含的是同情,对弱者生活不幸的同情,同情心我们在看到那些可怜之人时都会有,但如果你能在同情之外,在你没有能力去帮助他人之时,一个简单的拥抱或是握手,传达的就不仅仅是同情,它其中还包含着理解与平等,以及对不能帮助的愧怍。
在生活中有很多乞丐在路上要钱,我们带钱了也不给,没钱更加不会上前说对不起,难道乞丐的人就是卑微的人,就是该我们鄙夷的人吗?沿街乞讨也许是他们的家庭突遭磨难,导致他们无家可归,也或许是他们生有残疾,生活的不易已经给他们带来极大的不幸,他人的不屑与冷漠则比前者带来的不幸还要大。
与比自己低微的人握手,主动把手伸出去,那个时候,爱也被扩散,理解与尊重,加之以平等的观念在弥漫,或许那些曾经卑微于泥土里的人,嗅到了芬芳,看到了美丽,改变就会从此发生。
握手,改变自己。
现在的人们手上握着的东西太多了,行走太匆忙,面对熟人不会伸出你的手,跟人握手了,也是被迫无奈伸出手握一下就把手缩回。
握手是一种风度,一种面临命运的不幸与玩弄却微笑面对着的风度。
有很多人都因为握手而取得了非凡的成就,松下公司有一位小职员,每回遇到客人都会与其握手,不论是尊是卑,是总统还是乞丐,他都会去握手,奉献上自己的微笑,两年后他成了总经理。
伸出你的手,即是把友谊给传达了出去,证明你是一个热情的人,一个值得信赖的人,一个简单的握手,展示了自我,成就了自我。
春雨秋寒,东风尤醉,垂柳依依别絮,梨花簇簇飘雪,乍暖时还寒时秀色最难将息,人生是如此的美好,愿我们都能懂得握手的奥妙,让爱飘落人间,伸出我们的双手,让握手在每一个角落弥漫开来,那时,人间亦是彼岸。