从前,在古代,有个农夫养了很多的羊,有一天,他养羊的围栏破了一个大洞,他拿胶水想把木板粘上去,那是已经是深夜了,农夫把木板随便一粘,就回去睡觉了。
第二天,农夫跑到木板那里去看,一边数这样有没有少,1,2,3,4,5,6,7,8,。农夫大吃一惊,怎么少了一只羊?明明是有九只羊啊!农夫一看,原来是木板又破了一个大窟窿,那只羊肯定被狼叼走了,农夫赶紧拿来胶布条把大窟窿粘上,农夫只粘了一条胶布就去睡觉了。
第三天起来,跑到木板那里去看,嘴里还在数羊1,2,3,4,5,6,7,七只!农夫惊讶极了,昨天还不是八只的吗?农夫一看,原来木板又破了,农夫想不出什么办法来了,第四天,农夫又去看,结果又少了一只羊,农夫非常伤心,他又从早上想到晚上,还是没想出来,就这样,农夫每天丢一只羊,直到还剩最后一只羊的时候,农夫已经快变成“大熊猫”了。
这时,邻居走了过来,说:“你可以用钉子把木板钉住呀!农夫半信半疑,到了晚上,他用钉子把木板钉的密密麻麻的,农夫躺在床上想:邻居的话灵不灵呀?万一不灵的话,那我就一只羊也没有了,想着想着,农夫就睡着了,第二天,农夫还以为最后一只羊已经丢了,让农夫意外的是,最后一只羊竟然没有丢,以后,农夫的木板有个大窟窿的话,他就用这个办法。