亡羊补牢作文
大家知道《亡羊补牢》这个故事吗?不知道没关系,让我们一起去看一看这个故事吧!
从前,有一个农民叫张汉,他养了一群羊,他每天让它们吃的饱饱的,带着它们到山上散步,把羊儿们练的很强壮,村民们都很羡慕他。有一天晚上,狂风暴雨把羊圈里的一块木板劈断了,一只小羊就逃了出来。
早晨,张汉发现羊圈上破了一个洞,他连忙数了一数羊,呀!怎么少了一只?一开始他以为是他自己数错了,可是他又数了数,原来真的少了一只羊!他摸了摸脑袋,想起昨天晚上的大雨和雷电。
张汉默默的站在一角,一位农民走过来说: “小伙子赶快把羊圈补上,这样羊就不会再逃跑了!”可他却说:“补什么补呀!我补了羊就会回来吗?明天再说吧。”张汉没有听农民的话。于是那天晚上又逃走了一只羊。
结果张汉早晨又发现少了一只羊。于是张汉说:“早就应该听农民的劝告了!”之后,他就把羊圈给补的牢牢的,从此他再也没丢过羊。
亡羊补牢这个故事告诉我们,羊圈破了及时修补还来得及,等到一只羊都没了再补就来不及了。现在告诉我们做任何事情都不能懒惰,不能“等明天”。