小方家养了几十只羊,小方非常的喜欢他们,每天都细心的照顾它们,有一天羊圈的围栏坏了,好几只羊都逃走了。
到了星期天,小方又来给小羊喂食,忽然发现羊少了许多,原来的几十只羊只剩下不到十只了。小方仔细看了才发现羊圈坏了个大窟窿越来越大了,她见了焦急万分,不知所措。忐忑不安的想“坏了,坏了,羊丢了这么多,爸爸回来肯定要把我的小屁股打开花,得想办法才行。”
小方想到这儿,赶紧三步并俩步的跑到邻居家,上气不接下气的说:“爷爷,您快帮帮我吧!出大事了,我家的羊圈坏了,羊丢了很多,爸爸知道后一定会把我痛打一顿的,我该怎么办呀?快给我想想办法吧,好吗?"邻居听了哈哈大笑说::“孩子,你真幼稚,那还不赶紧把羊圈修好。”小方听了生气极了:“说你不帮忙就算了还在这说风凉话,羊都跑了,还修养圈干嘛,不是诚心取笑我吗?”老爷爷听了笑咪咪的脸上语重心长地对她说:“现在羊圈里还有几只羊,如果你还不把它修补上,剩下的这些羊也还会丢的,到时候一只羊也没有了,你说对吗?
小方听了爷爷的话觉得很有道理,就赶忙回去找些木条把羊圈上的窟窿给修好,从此以后就再也没有丢过羊了。