一天,灿烂的阳光照在渔夫港上,显得格外好。有一位渔夫也开着小船出去捕鱼了。
他到了有很多鱼的深海区。把一张白色的网,犹如白云一样朝大海撒去。他一动不动地拎着渔网。过了一会儿,他感到渔网好像重了一些。他急忙把网收了起来,发现有几条鱼。他想,既然我的网有破洞也能捕到鱼,那我就没必要补网了。于是他就又开着小船回去了。
第二天早晨,他又乘着小船出海捕鱼了。
他正要撒网的时候,发现网破的洞比昨天更大了。他想,我的网昨天就破了,还能捕到鱼,今天肯定也可以的。于是他又把网撒进了海里,一动不动,目不转睛地盯着网,等着鱼上钩。过了一会儿,他看见有几条大鱼游进了渔网。他赶忙把渔网往上拉,还想着:我的渔网虽然破了,但还是可以捕到很多鱼呢!他沾沾自喜着,突然,他感到渔网又变轻了,一看,原来是有鱼儿都逃走了。
这位渔夫这个时候才后悔地想:我真应该在渔网刚刚破的时候就立刻把它补好啊。这样的话,我今天就不会一条鱼儿都捕不到了。
于是,渔夫就开着船,拖着沉重的双脚回到了家,他把网拿到了楼下,用针线一点一点把它缝好了。
第二天,他又捕到了很多鱼。
这个故事告诉我们:知错就改还不晚!