《亡羊补牢》作文
从前,有一个不富裕,但是山青水秀的小山村,有一个叫宋罗的小孩,宋罗以放羊维持生活。
这天,宋罗发现羊圈坏了,不以为然的说:“今天不补,没什么大不了的,改天再补!”这时,杨爷爷刚好路过,听见了,对宋罗语重心长的说:“小宋罗,村子里,来了几只狼,你快补好羊圈,要不然,狼就把羊吃掉了!”宋罗不听劝告,还对杨爷爷说:“杨爷爷,这是我的家事,您就不要管了!”说完就走了。
第二天,宋罗起来去放羊,一数,发现羊少了十几只!宋罗又是生气,又是心痛。生气,是生自己的气,没有把杨爷爷的说记在心里。心痛,是少了十几只羊,太可惜了!
这时,杨爷爷走过来,对宋罗温和的说:“宋罗,亡羊补牢,为时不晚,你快修好羊圈,以免狼再来吃羊。”宋罗点了点头,“我这就去补”,说着就开始修补起羊圈来。从此,宋罗改掉了坏毛病,羊也从此一只也滑行丢过!