从前,有一个小牧民,叫阿毛。他一家靠养羊为生。经过日日月月的风吹雨打,那年久失修的羊圈破了一个大洞。半夜,狼来了,它正好从洞进去,敞开肚皮,津津有味地吃起了白白胖胖的羊儿。
第二天,阿毛准备出去放羊。可他发现羊圈破了一个大窟窿,赶紧着急地数了数羊:“一、二、三、呀!少了十几只羊!”阿毛焦急万分。“哎,少了这么多羊,还怎么过日子啊!”阿毛哭丧着脸说道。邻居王大爷听到动静走过来,劝道:“阿毛,你还是先把羊圈补好再说吧。”阿毛没有听王大爷的话。
第三天,羊圈里又少了一些羊,阿毛急得像热锅上的蚂蚁。这会儿才后悔当初没有听王大爷的话。这时,王大爷路过这里,他看到阿毛又在哭,便语重心长地说:“现在为时不晚,快点把羊圈补好吧。”阿毛恍然大悟,他拿来木条和绳子,埋头苦干了起来,忙活了大半天。啊,功夫不负有心人,羊圈终于修好啦!阿毛破涕为笑,王大爷也欣慰地笑了。
从此,阿毛的羊再也没有少过。