伴随着第一丝柔和的阳光,我背上了小小的斜挎包,带着几许兴奋与紧张,便开始了我的采访之路。
9点整,我们来到南禅寺的广场咨询会,开始采访了。这是我第一次去采访别人,所以,有些紧张,我的队友却十分轻松,原来,她早已做足了准备,可是如果不去采访别人,那我怎么写作文呀,所以,我只好硬着头皮上场了。
我找到一个烟草局的叔叔,问道:“叔叔,您好,我是江南晚报小记者,我想问你几个问题好吗?”
叔叔微笑着说:“当然可以啦!你要问什么问题呀?”
我见叔叔并不是十分严肃,我也不拘束了,自然地问道:“叔叔,如果香烟出现了问题,你们会怎么办呢?”“我们会先去看一下,是否是假香烟,如果是真的,我们就会对卖家说一声‘对不起’。如果是假的,我们就会严厉地去罚他,并对消费者作出相应的赔偿。”“那你们的投诉电话是多少?”“是12315,记住了哦!”
就这样,我结束了我的第一次采访。
随后,我们来到质监局那儿,我有了第一次的经验,已经不是很害怕了,便再一次大胆地走上前。这是位老爷爷,白花花的头发,看起来和蔼可亲,我一点不觉得拘束,爷爷也好似知道我会去问他,便笑眯眯地说:“质监局就是监测质量的一个地方。”“爷爷,那如果商品出现了问题,你们会如何来应对?”“是哪一类的商品呢?举个例子吧!”“比如是,嗯,食品类的!”“我们会很严格地去检查,看看有没有不好的东西,然后及时地消除,然后添上合格的。”“我听懂了,谢谢您!”
第一次采访结束了,也许,今天的表现有些不足之处,也有些稚嫩,但是它在我的采访之路中,留下了一个深深的,美好的脚印。