要飞翔,必须靠自己。
想成功,必须靠自己。——题记
您见过雪中不畏寒霜的梅花吗?您见过鹰击长空的雄鹰吗?您见过高山上万年长青的松树吗?
最近,家里起了一阵“独立自主生活”的风波。妈妈非常狠心,什么事情都让我做,洗碗、洗衣、拖地、煮饭……一大堆家务压得我喘不过气来。我非常反感,心想:为什么让我做,真烦。
周末,去了一趟外婆家。外婆家门前有几棵大树,树上有一窝小鸟,小巧机灵,令人喜爱。中饭后,我坐在屋外。突然,“啪”的一声,一只鸟儿落了下来,在“叽叽——”地惨叫。只见上面,有一只大鸟,显然是鸟妈妈。可是,看着落下的鸟儿却无动于衷,不禁感叹道:“鸟妈妈也太无情了吧,见死不救!”“不!这是伟大的爱。”外婆走来,说道。“这还伟大吗?妈妈看见自己的孩子摔下来了,却一动不动,这不叫伟大!”我反驳。“不,鸟儿要飞翔,不仅要靠翅膀,还要有决心。假如鸟儿没有要飞的决心,就永远不会飞翔。鸟妈妈帮鸟儿,只会让鸟儿失去飞的决心。这会害了它,而不是真正的爱。”
哦!原来妈妈的狠心,正如鸟妈妈一样,用心良苦,无情地让孩子独立自主。那一刻,我终于明白了妈妈对我的爱。长大不仅仅是身体的成长,更是思想的成熟。
那一刻,我真的长大了……