从小就喜欢书,每每学校发新书,我要做的第一件事就是包书皮,牛皮纸、挂历纸、报纸,包出各色图案的书,旧了换件新的便又是一番好心情。
回想起来,小学、中学读的竟是清一色的课本,背不完的文,做不完的题,我中规中矩地做着一个心无旁骛的好学生,但不免孤陋寡闻。
上了师范,课业轻松多了,我有机会接触到课本以外的书香世界, 从此便跟书结下了不解之缘。图书馆,阅览室是我常去的地方,借来小说,如痴如醉地读到废寝忘食;静静地坐在某个角落看报纸、杂志,时间在不觉中悄然走过;津津有味地一遍又一遍地背诵唐诗宋词,沉浸在古风词韵之中,我乐此不疲。我感觉自己一下子成了海绵,吸不够的知识养料,我如鱼得水。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟黍。”在书的世界里徜徉,我打开了人生色彩斑斓一页。我无比赞叹一些世界名著中对人物心理细致入微的刻画与白描,那么不慌不忙地徐徐展开,那么丝丝入扣地叙述剖析,让人在感受故事情节的同时直入人物内心,达到一种灵魂与灵魂的碰撞,从而使人对人性对人生多了诸多有益的揣摩与见解。
中国古代四大名著中我钟爱《红楼梦》,从1998年到现在,我读过三遍仍意犹未尽。吸引我的究竟是什么呢?是宝黛凄婉的爱情故事么?是那些美丽生动的女子么?是大观园中那个书香卷气的海棠诗社么?是那些如黛玉葬花,晴雯撕扇,香菱学诗的精彩细节么?我无法找到一个切入点让我的心平静,我只想激动地捧着这本书,深深地眷念着疼惜着那些曾经绚极一时的生命。
读书是件快乐的事。安静地独处,品一杯香茗,伴一段音乐,或端坐于桌前或斜倚在床头或临窗或揩风,去欣赏鲁迅先生隽永犀利、入木三分的杂文;去和路遥感悟《人生》;去听那个奇女子三毛讲《撒哈拉的故事》;去随一条小溪流淌,解读席慕蓉温婉浪漫的情怀……
最近,我的案头满是古典书籍:《诗经》、《论语》、《古诗源》、《老子·中庸·大学》……我很庆幸自己能静下心来兴趣盎然地读这些看似枯燥实则意味百生的书,从中我感受到了中华传统文化熠熠生辉的美,颇多心得,受益匪浅;道不远人,圣贤的光芒正引领着我走向人生的崇高境界。
书一如我的朋友,酷似我的恋人,看到它们,我的心才会踏实,我才会过得充实而无忧。有书相伴,脚步带不走韶华;有书相伴,安静淡然品人生百味;有书相伴,做一个有特质的女子,着最美丽的衣裳。
有书相伴的日子,真的、真的很幸福!