“书籍是人类进步的阶梯。”这句话你们也一定知道是高尔基的名言。可现在,它已成为我精神上的奋斗目标。为了书,我可以废寝忘食。
记得我很小的时候,妈妈就每天给我讲《小红帽》、《白雪公主》的故事,我坐在妈妈的腿上听得如痴如醉,有时还不知不觉地在妈妈的怀里睡着了,进入了甜甜的梦乡。
自从上小学后,老师告诉我们:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”要我们平时多看课外书,才能增长知识。起初,我还不懂,等看了很多课外书之后,我才慢慢地明白了这个道理。现在我每天放学回家写好作业,就钻入了我的书屋,捧着一本书,津津有味地看了起来。《101个经典童话》里面的一个个经典童话深深地印在了我的脑海里,让我知道了如何辨别美与丑、善与恶、真与假、诚实与欺骗、友爱与仇恨……让我懂得了怎样对待生活和学习。《卖火柴的小女孩》这个故事里的小女孩的悲惨的童年生活很使我伤感,也值得我同情,也让我更加珍惜现在的幸福生活。《雷锋的故事》讲的是雷锋同志是一个普通的运输兵,然而在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,以满腔热忱帮助了无数需要帮助的人。一次,正是军人放假的时候,但雷锋没放假,一个人在大家睡觉的房间里默默地打扫卫生,把所有同事的被子洗了,破的地方还一针一线的缝补好……放假回来,大家都异口同声地说:“谁这么好把我的被子都缝补好了?”但没人回答。这时的我完全陶醉在书中,他的一个个感人事迹也触动了我的心,让我想起了人们常说的一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他的精神值得我们学习,我们应该以雷锋为榜样,从小要勤俭节约,做一个助人为乐的好孩子,帮助那些需要我们帮助的人。然而看到了尾页,泪水打湿了我的眼睛,1962年8月15日,这是一个不幸的日子,雷锋牺牲了……我的思绪也停留在那悲剧性的结局上,好伤心、好伤心,这么优秀的一个同志生命却如此的短暂……这时,连妈妈叫我吃饭都忘了,最后还是妈妈动用“河狮东吼”才把我从书的世界中拉了出来。妈妈看着我的表情,笑着说:“看书怎么会看哭了呢,你呀,可真奇怪?”
书是我不可缺少的东西,因为它里面藏着很多我不懂的知识。让我懂得了许多道理,也让我更加努力的学习,使我的成绩越来越进步,书真是我的好朋友。