去年夏天,外婆陪我去参加雏鹰假日小队活动。活动中发生了这么一件事,让我明白了十分深刻的道理。
那天下午,我和外婆下了公交车,不知道去博物馆该向哪走,外婆就问了一个路人。那路人正在思考,没来得及回答时,就传来一个男人的声音:这声音粗粗的,说话时的音量还很大,并且连说了很多遍。哦,原来是告诉我们去博物院方向的。我们循着声音的方向寻找,发现是一位看上去50多岁,皮肤粗糙,身材较壮,看上去十分和蔼可亲的爷爷在为我们指路。他穿着有补丁的衣服,头发十分杂乱,坐在一块大破布上,他的腿受伤残疾了。面前还放着一个脏兮兮的小铁盆,盆里有一些硬币和纸币。外婆为了表达谢意,打开钱包,从钱包里拿出了一张5元的纸币给这位乞丐爷爷,连忙说谢谢。乞丐爷爷笑了:诶呦,举手之劳嘛,这有什么好谢的?人人帮我,我也尽我的微薄之力去帮助别人。这是应该的!他推了推手,把钱还给了外婆。外婆实在没办法,就把钱放进那小铁盆里了。乞丐爷爷用他那又黑又粗的手拿起那张五元的纸币,向我们挥了挥手,不停地道谢。
我非常疑惑,就问外婆:外婆,我们又没向这位乞丐爷爷问路,是他主动告诉我们的,你为什么要给他钱呢?外婆意味深长地对我说:这位爷爷是个很热心的人,我们虽然不是向他问路,但是他乐于助人,我们应该感谢他,学习他的品质。更何况他是个残疾人,为了生活,这么热的天还在外面苦苦乞讨,也很不容易,我们应该多多体谅他,献一份爱心。这位爷爷帮助了我们,我们肯定也要回报他呀。帮助别人就是帮助自己,生活中,也要关爱、感恩他人,就从这些小事做起。
听了外婆的话后我恍然大悟,决定以后也要像这位乞丐爷爷一样,尽自己力所能及,多多帮助那些需要帮助的人。
虽然这件事已经过去了很久,但是那位乞丐爷爷善良又慷慨的一面经常浮现在我的眼前。他不仅有庞大的身影,更有那善良的品质!